Нормализованное молоко: что это значит?

moloko1Недавно, я провела опрос между родственниками. Вопрос был таким: «Нормализованное молоко: что это значит? Что они думают, когда в составе молока на упаковке видят эту надпись?». Ответы были такие «разбавили водой», «восстановили из сухого молока». Ответы неправильные. Именно поэтому я решила написать эту статью.

Всем известно, что молоко дает корова. Но коровы бывают разные, поэтому и молоко по жирности тоже разное.

Содержание жира в молоке зависит от:

  1. Породы коров,
  2. Корма коровы (необходимо кормить животное тыквой, свеклой, кабачками),
  3. Времени года,
  4. Времени суток,
  5. Условий содержания животного.

Не все хозяева соблюдают эти условия.

Молоко, на завод от разных хозяйств, приходит с разной жирностью. А на прилавках наших магазинов, мы видим молоко стандартной жирности 3,2%, 3,5%, 4,0%, 2,5%. Чтобы добиться определенной жирности, технолог нормализует молоко.  Например, на завод пришло молоко с массовой долей жира 3,0%. Чтобы сделать его 4,0% или 3,5% добавляют сливки, и наоборот, чтобы получить 2,5% продукт необходимо добавить обезжиренное молоко.

Нормализация молока – это процесс приготовления стандартной смеси. Эта операция нужна, чтобы легче подсчитать калорийность продукта.

Нормализуют почти все молочные продукты. Нормализация может быть не только по жиру, но и по белку, и по другим составным частям молока.

Те, кто заботится о своем питании и хочет питаться правильно, благодаря стандартному продукту (нормализованное молоко) может выбрать для себя нужный вариант молочных продуктов и по жиру, и по другим компонентам.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: