Можно ли помидоры беременным

помидоры при беременностиНа вопрос: Можно ли помидоры при беременности? Я отвечу так: Можно, если у вас нет желчекаменной болезни или гастрита с повышенной кислотностью. Употребление помидор вызывает обострение боли ,при наличие камней в желчном пузыре. Во время беременности лучше лишний раз не рисковать, чтобы не допустить проход камня в желчный проток. В этом случае госпитализация не минуема.

При гастрите с повышенной кислотностью желудка следует меньше есть кислых овощей и кислых фруктов,  а также их соков. При нарушении диеты появляется боль «под ложечкой», отрыжка, изжога, а иногда рвота. В период беременности хочется чувствовать себя счастливой, а с этими симптомами вряд ли получится, поэтому старайтесь исключать томаты, если у вас гастрит с повышенной кислотностью или желчекаменная болезнь.

Еще хочу отметить, что парниковые помидоры при выращивании обрабатывают химическими веществами, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

 

О пользе помидор при беременности

Теперь, поразмышляем, о хорошем и полезном… Томаты содержат большое количество витаминов и минералов. А еще в овощах присутствует ликопин. Этот пигмент расщепляет жиры и обладает антибактериальными, антиоксидантными и противогрибковыми свойствами. Ликопин защищает клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, способствует снижению веса, укрепляет стенки сосудов. Пигмент усваивается в присутствии жира, поэтому включайте в рацион салатики из помидор с зеленью и сметаной или подсолнечным маслом. Я предпочитаю помидоры есть с зеленью и сметаной, та как в сметане больше витаминов и меньше жирность, чем в подсолнечном масле.

Предлагаю такой рецепт салата «Помидоры с зеленью».

Помидоры – 500г,

Сметана 20% — 30г (3 столовые ложки),

Петрушка зелень – 10г.

Калорийность этого салата 181,7ккал.

В нем содержится:

  1. Витамин А 4,5% от суточной нормы для беременных,
  2. Суточная норма каротина,
  3. 18% от суточной нормы витамина В1,
  4. 12,5% от СН В2,
  5. 12,5% от СН ниацина,
  6. Суточная норма витамина С,
  7. 12,5% от суточной нормы витамина Е,
  8. 23% от СН В6,
  9. 14% от СН биотина,
  10. 23% от суточной нормы пантотеновой кислоты,
  11. 11,5% от СН фолацина,
  12. 3,4% от СН витамина Е.

можно ли помидоры при беременности

Из выше приведенных данных видно, что при сравнительно небольшой калорийности предложенный салатик очень витаминный. Витамин С обладает не только иммунозащитными свойствами, но предотвращает кровоточивость десен, усиливает усвоение железа из растительных продуктов.

Каротин влияет на развитие эмбриона во время беременности.

Помидоры содержат много минеральных веществ. В 500г томатов есть:

  1. 58% от суточной потребности калия,
  2. 5% от суточной потребности кальция,
  3. 22% от СП магния,
  4. 15% от СП натрия,
  5. 13% от СП фосфора
  6. 12% от СП хлора
  7. 13,6% от СП железа,
  8. 32% от СП марганца,
  9. 50% от СП меди,
  10. 50% от СП хрома,
  11. 7% от СП цинка,
  12. 2,5% от СП фтора.

Судя по данным помидоры являются плохим источником кальция, цинка и фтора, зато в них много калия, магния, марганца, меди и хрома.

Поэтому свежие помидоры должны присутствовать в рационе беременной женщины, если нет противопоказаний. Консервированных овощей лучше избегать так как в них много консервантов, которые вызывают аллергические реакции, а пищевая соль —  отеки.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: