Мороженое: польза и вред для здоровья

мороженое, молочные продуктыМороженое это лакомство, знакомое нам с детства. Но любовь к этому десертному продукту не оставляет равнодушными и взрослых.

Давайте вместе разберёмся в пользе  и вреде мороженого для здоровья.

Немного о составе… В состав мороженого входит молоко, сливки, сухое молоко, сгущенное молоко, масло сливочное, сахар (или заменители сахара, сахаристые вещества) и стабилизаторы. В качестве стабилизаторов используют желатин, пектин, агар, агаройд, мука. Все полезные вещества, находящиеся в сырье переходят в мороженое.

В чем же польза мороженого?

  1. В мороженом присутствуют минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк. Если сравнить творог с мороженом по содержанию минералов, то мы увидим, что в твороге жирном больше кальция (150мг) и железа (300мкг), а в мороженом больше калия (158мг).
  2. Витамины. В мороженом есть витамины группы В, ретинол, ниацин, витамин С, Е, D, биотин, пантотеновая кислота фолацин, но содержание этих витаминов не большое. Можно отметить что в 80г пломбира содержится 50% суточной нормы витамина А для взрослого человека.
  3. В мороженое входят незаменимые аминокислоты, но в твороге и сыре их в 3 раза больше.
  4. Некоторые виды мороженого обогащены пектином. Это вещество выводит токсины из организма.
  5. Содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются незаменимыми факторами питания.
  6. Существует мнение, что при употреблении мороженого, будет закаляться горло.

Вот пожалуй, и вся польза мороженого.

Виды мороженого.

Существует несколько видов мороженого:

  1. Молочное
  2. Сливочное
  3. Пломбир

Отличаются эти виды мороженого содержанием молочного жира, в молочном мороженом 3,5% жира, в сливочном – 10% жира, а в пломбире 15% молочного жира. Самом калорийным является пломбир, но зато в пломбире больше омега – 3 полиненасыщенных жирных кислот и лучше усваиваются жирорастворимые витамины.

мороженое

Вред мороженого.

Кому мороженое вредно?

  1. При ожирении не рекомендуется употреблять мороженое, так как оно содержит сахара и молочный жир. Мороженое это высококалорийный продукт.
  2. Людям с заболеваниями желудка (язва, гастрит)
  3. При простудных заболеваниях, нельзя есть мороженое.
  4. Мороженое вызывает головные боли, та как снижает температуру тела, при этом сужаются сосуды, кровь не поступает в головной мозг, что вызывает боль.
  5. Людям, страдающим сахарным диабетом.
  6. Мороженое содержит холестерин, поэтому может стать причиной образования атеросклеротических бляшек.
  7. Людям, страдающим лактозной непереносимостью.

Но несмотря на вредные свойства мороженого, оно способно улучшить настроение и вызвать положительные эмоции, напоминающие о детстве. Поэтому, я считаю, если сильно хочется мороженого, то 1 стаканчик в неделю можно себе позволить, желательно есть мороженое в первой половине дня. Все полезно, но в меру.

Почему мороженое не рекомендуется давать детям? Польза или вред мороженого для здоровья детей.

  1. Мороженое – холодный продукт, что оказывает отрицательное влияние на неокрепший детский иммунитет. Если не хотите сидеть на больничном, лучше не давать мороженого ребенку.
  2. Сладкий продукт. Сахар разрушает зубную эмаль ребенка, начинается кариес.
  3. Жирный продукт, поэтому приводит к избыточному отложению жира в организме ребенка.
  4. Мороженое, содержит сильный аллерген – молочный белок, который может стать причиной аллергии.
  5. Педиатры советуют не давать мороженого детям до 3-х лет.

Не стоит относится к мороженому как к какому-то полезному продукту, относитесь к нему как к десерту, вкусному и сладкому. Если мама хочет, чтоб ее ребенок получал только пользу от продуктов, то лучше налить ребенку стакан молока. Мороженое стоит дать ребенку, чтобы побаловать малыша. Конечно, речь идет о детях у которых нет аллергии на молочные продукты.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: