Функции минеральных веществ.

минеральные веществаМинеральные вещества – незаменимые факторы питания. Минеральные вещества по-другому называют минералы. Каждый минерал выполняет свою незаменимую функцию, поэтому они так важны для человека. 

Основные функции минеральных веществ.

К функциям, выполняющим в организме минеральными веществами относят:

  1. Протекания обменных процессов (водно-солевой, кислотно-щелочной)
  2. Входят в состав костной ткани

Ежедневно человек должен потреблять определенное количество минералов. Для каждого минерала установлена своя норма.

Все минералы делятся на:

А.Макроэлементы

— Кальций Ca -минерал для костей

Фосфор Р – минерал для обмена веществ

— Калий К –  минерал  для кислотно-щелочного равновесия крови

Магний Mg – антистрессовый минерал

— Натрий Na – минерал для регуляции в организме жидкости

— Сера S – минерал для образования белков

— Хлор Cl минерал для желудочного сока

Б.Микроэлементы

— Железо Fe-минерал для эритроцитов

— Йод  I – минерал для щитовидной железы

— Фтор F – минерал для зубов

— Цинк Zn – минерал в составе инсулина

— Кобальт Co

— Марганец Mn

— Медь Cu

— Молибден Mo

По микроэлементам таким как медь, селен,  никель, хром, марганец, молибден, ванадий,  бор, нет точных данных их количество, которое необходимо для организма. Только известно, что избыточное потребление этих веществ может привести к образованию токсинов в организме.

минеральные вещества

Причины, вызывающие недостаток или избыток минеральных веществ: Минеральные вещества в продуктах.

1.Монодиеты

2.Несбалансированное питание. То есть употребление в больших количествах пищевых веществ, которые препятствуют усвоению минералов.Источником минеральных веществ являются продукты, вода, а некоторых — соль.

3.Количество минералов в овощах и фруктах напрямую зависит от их содержания в почве, на которой они выращены.

4.Употребление некоторых лекарственных веществ, ухудшающих всасывание минералов

5.При беременности и кормлении грудью потребление минеральных веществ должно быть увеличено, но в меру.

6.При кулинарной обработке. Длительная варка продуктов питания приводит к потерям минеральных веществ.

Избыточное потребление минеральных веществ приводит к отравлению.

Необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие макро- и микроэлементы, при этом учитывая причины избытка и недостатка минеральных веществ.

Для написания этой статьи, использовалась следующие источники:

Нечаев А.П Скурихин А.М «Все о питании с точки зрения химика», Справочник, 1991г

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: