Магний в продуктах питания

магний в организмеМагний относят к макроэлементам. Магний поддерживает соли кальция в организме в растворенном состоянии. При нехватке магния соли кальция начинают кристаллизоваться. Что приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре. При соотношении кальций: магний равное 1:0,7.

Функция магния. Польза магния в организме.

Какая польза магния в организме?

  1. Участвует в образовании костной ткани;
  2. Укрепляет зубную эмаль;
  3. Способствует выведению токсинов;
  4. Участвует в передаче нервных импульсов;
  5. Нормализует артериальное давление;
  6. Способствует улучшению функции дыхания при астме, бронхитах;
  7. Защищает организм от стресса;
  8. Снижает риск возникновения сахарного диабета и необходим людям с этим недугом, регулирует уровень сахара в крови;
  9. Снижает сердечную аритмию.

Суточная норма магния:

— для взрослого человека 400мг;

— для детей от  55 до 400мг.

Источники магния. 

В каких продуктах  питания содержится магний:

Продукты, богатые магнием

Содержание магния, мг в 100г продукта

Овсяная крупа

116

Ячневая крупа

50

Гречневая крупа

200

Пшено

83

Вишня

26

Черная смородина

31

Молоко

13

Творог

23

Сельдь атлантическая соленая

40

Скумбрия свежемороженная

50

 

Из таблицы видно, что больше магния содержится в крупах, но при тепловой обработке круп содержание магния снижается на 1-2%.

продукты, богатые магнием

Взаимодействие магния с другими веществами:

  1. Способствует усвоению витамина С, витамина В1, витамина В6.
  2. Ухудшение процесса усвоения в присутствии жиров, кальция и фосфора;

 

О недостатке магния в организме сигнализируют следующие симптомы: бессонница, гипертоническая болезнь, начальная стадия сахарного диабета.

Избыток кальция и недостаток магния  — такое сочетание минералов может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре, окостенению суставов и судорогам.

При беременности женщинам необходимо увеличить потребление магния до 450мг в сутки, так как этот минерал обеспечивает нормальный тонус матки, поддерживает нормальную функцию плаценты.

 Для написания статьи использовались следующие источники:

Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов, Т1, Т2 Справочник, 1987г.

        Нечаев А.П Скурихин А.М «Все о питании с точки зрения химика», Справочник, 1991г

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: