Лук при беременности

лук для беременныхГлавная задача беременной женщины – родить здорового ребенка. Не последнюю роль в этом вопросе занимает питание. Какие овощи содержат больше витаминов? Лук при беременности польза или вред?

Ну, во-первых, в луке содержится фолиевая кислота. Этот витамин важен для нормального протекания беременности. Она снижает риск патологий плода. Недостаток фолацина в организме женщины может привести к самопроизвольному аборту, к отслойке плаценты.

Если беременная женщина съест 150г зеленого лука, то получит 4,5% от суточной нормы фолацина, а если 150г репчатого лука, то всего 2,2%.

Во время беременности важно не болеть простудными  и инфекционными заболеваниями. С этой задачей поможет справиться витамин С. Аскорбиновая кислота усиливает защитные механизмы, предотвращая развитие воспалительных болезней. При участие витамина С быстрее заживают раны, снижается кровоточивость десен.

Сколько витамина С в луке?

Съев 150г лука (одна большая головка) беременная женщина восполнит 17% от суточной нормы аскорбиновой кислоты, а 150г луковых перьев – 50%. Поэтому целесообразно добавлять лук зеленый в салаты или есть в сыром виде.

лук при беременности

Еще одно полезное вещество зеленого лука – каротин. 150 граммами «вершков» восполнится 60% от суточной потребности каротина. Этот провитамин накапливается в организме и превращается в витамин А. Ретинол, другое название витамина А, повышает иммунитет. Каротин выполняет роль антиоксиданта, который очищает организм от свободных радикалов, укрепляет нервную систему и повышает стрессоустойчивость. При недостатке каротина возможны нарушения в развитие эмбриона.

Лук  при беременности полезен еще и наличием в его составе витаминов группы В, витамина Е, биотина, пантотеновой кислоты. В овоще содержится клетчатка. Это пищевое волокно улучшает перистальтику кишечника и выводит вредные вещества из организма.

В луке присутствует много минералов, но больше всего калия. В 150г содержится 16% калия от суточной потребности для беременной женщины. Недостаток калия вызывает нарушение работы почек, сердца, надпочечников, происходят сбои в обмене веществ, возникает усталость и нервное истощение. Другими признаками нехватки минерала является сухая кожа, ломкие ногти  и волосы. Недостаток калия во время беременности приводит к врождённым патологиям развития плода.

 

Вот это основные полезные свойства лука для беременных.

Не забывайте, что при приготовлении овощей часть витаминов и минералов разрушается.

В этой статье я рассказала о содержание витаминов и минералов в сыром луке.

Будьте здоровы – растите большие!!!

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: