Свойства Линоленовой кислоты. ω-3 жирная кислота.

   

линоленовая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, омега жирные кислоты     Линоленовая кислота – это незаменимая жирная кислота. Эта кислота должна ежедневно поступать в организм человека с пищей, для поддержания иммунитета.Линоленовая кислота входит в состав витамина F.

     Свойства линоленовой кислоты.

К основным свойствам линоленовой кислоты относят:

  1. Снижает уровень холестерина в кровь, оберегая организм от атеросклероза;
  2.  Улучшает усвоение жирорастворимых витаминов. К жирорастворимым витаминам относятся витамин D, витамин А, витамин Е, витамин К.  Витамин Е является важным элементом в питании беременной женщины, так как он снижает вероятность отслойки плаценты.
  3. Стимулируют производство простогландинов. Простогландины регулируют кровеносное давление, снижают воспаление, участвуют в передаче нервных импульсов;
  4. Снижает кожные заболевания;
  5. Участвует в расщеплении жирных клеток.

Все вышеперечисленные свойства линоленовой кислоты относятся и к витамину F.

     Суточная норма ω-3 жирных кислот составляет 0,8-1,6г, для детей от 1 до 14 лет -0,8-1г.  Данные взяты из методических рекомендаций по рациональному питанию Г.Г. Онищенко,2008г.

Источники линоленовой кислоты. Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты:

Наименование продукта

Содержание, г в 100г продукта

Грецкий орех

7,1

Сметана 20% жирности

0,18

Гусь

0,52

Яйцо куриное

0,06

Кукурузное масло

3-10

линоленовая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты

     При недостатке линоленово кислоты ухудшается состояние кожи, снижается иммунитет.

     При избытке кислоты повышается риск возникновения воспаления.

     При кулинарной обработке. Линолевая кислота окисляется на свету и разрушается при тепловой обработке. Поэтому хранить масля необходимо в темном прохладном месте.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: