Красный болгарский перец польза и вред

перецВ спелом красном перце много аскорбиновой кислоты. 30-40 г перца удовлетворит суточную потребность в этом витамине на 100%. Вот об этой и другой пользе и вреде красного болгарского перца поговорим.

Витамины в перце.

В овоще присутствует каротин, Витамин В1, В2, В6, ниацин, витамин С, витамин Е, фолацин. Благодаря этим полезным жизненно важным веществам перцу можно присвоить следующие полезные свойства:

  1. Мощный антиоксидант,
  2. Подавляет процесс старения,
  3. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  4. Предотвращает развитие катаракты глаз,
  5. При участии  витамина В6 образуется адреналин, мелатонин, серотонин,
  6. Помогает от аллергии в конечностях,
  7. Защищает от воспалительных процессов,
  8. Повышает иммунитет,
  9. Снижает кровоточивость десен,
  10. Оптимизирует процессы белкового и жирового обмена,
  11. Гарантирует защиту от депрессии.

Польза красного перца еще и в том, что он содержит  минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий,  фосфор, хлор, железо, йод, марганец, медь, фтор, хром, цинк. 100г этого сырого овоща можно восполнить суточную потребность  в:

  1. Меди на 10%,
  2. Хроме на 12%,
  3. Марганце на 8%,
  4. Калии на 6,5%,

Остальных минералов в перце меньше.

Медь способствует укреплению сосудов, повышает иммунитет, нормализует работу эндокринной системы. Хром участвует в синтезе нуклеиновых кислот, имеет способность замещать йод, имеет свойство поддерживать нормальный вес, нормализует обмен углеводов. Марганец участвует в усвоении витамина С, Е, улучшает работу мозга, предотвращает развитие сахарного диабета. Калий способствует очищению организма, выводит лишнюю жидкость из организма.

Кому нужно есть красный болгарский перец?

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом,
  2. Людям с заболеваниями десен,
  3. Людям с заболеваниями сердца,

polza-i-vred-percza-2

Еще одно полезное вещество – ликопин.  Его польза для организма в том, что он подавляет патогенную микрофлору в кишечнике, нормализует аппетит, способствует снижению веса, нормализует обмен холестерина и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Для усвоения ликопина необходимы жиры, поэтому салаты с сырыми овощами следует заправлять растительным маслом или сметаной. Недостаточное количество жиров при употреблении овощей, содержащих этот пигмент, приводит к поражениям желчного пузыря.

Ликопин должен присутствовать в меню детей и беременных женщин, но в оптимальных количествах. Большие дозы этого вещества опасны для беременных женщин и детей. Ежедневная доза ликопина для взрослого человека составляет 50г. 1столовая ложка томатной пасты или 500мл томатного сока содержит суточную ному ликопина.

В красном болгарском перце есть капсаицин, это вещество отвечает за острый вкус и раздражающее действие.

Капсаицин избавляет от:

— головных болей, даже мигреней,

— лечит заболевания сосудов и сердца,

— вызывает гибель злокачественных клеток,

— жгучее оружие против микробов.

 

Вред красного болгарского перца.

Противопоказание имеет даже самый полезный продукт.  Сырой перчик нельзя есть людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка.

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: