Клетчатка: в продуктах.

   клетчаткаКлетчатка — это пищевые волокна.  Пищевые волокна – это не перевариваемые углеводы. Клетчатка поступает в организм с растительными продуктами, она не синтезируется в организме человека.

Польза клетчатка.

К полезным свойствам клетчатки относят:

  1. Замедляет всасывание простых углеводов, что предохраняет организм от повышения глюкозы в крови и усиленного образование инсулина.  Инсулин стимулирует образование жиров;
  2. Создает чувство насыщенности. Это происходит потому что продукты, богатые клетчаткой нужно дольше жевать и во время этого процесса мозг получает сигналы о насыщении. Поэтому долго не хочется есть. Это свойство клетчатки позволит сбросить лишние килограммы.
  3. Снижает уровень холестерина в крови.  Люди с повышенным холестерином в крови назначают диеты с овощами и фруктами и кашами. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, способна поглощать холестерин и выводить его из организма.
  4. Связывают токсины и яды и выводят их из организма. Клетчатка адсорбирует на своей поверхности ядовитые вещества и препятствует их всасыванию в кровь и распространению по организму.
  5. Улучшает перистальтику кишечника. Перистальтика кишечника – это сокращение стенок кишечника, благодаря этому происходит продвижение содержимого кишечника. При этом все полезные вещества всасываются, а неусвояемые – выводятся. Для улучшения работы кишечника необходимо в рацион включать продукты, богатые клетчаткой.
  6. Для размножения полезных бактерий в кишечнике. Для которых это баластное вещество является пищей.

    Недостаток клетчатки вызывает следующие заболевания: запор, колит, варикозное расширение вен, желчекаменную болезнь.

     Избыток клетчатки снижает всасывание минеральных веществ. Поэтому пищевых волокон с сутки нужно употреблять 20г. Для того чтобы системы организма работали правильно, нельзя переедать или наоборот есть мало. Питание должно быть правильным и сбалансированным.

клетчатка

 

Клетчатка: в продуктах.

Большое содержание клетчатки в продуктах: крупы. Лидером являются гречка – 10,8г и перловка – 4,3г(на 100г продукта). В овощах и фруктах ее меньше. Клетчатка в овощах: горох – 5,7г, фасоль – 3,9г, тыква – 1,4г, капуста белокочанная – 1,0г. К фруктам с клетчаткой относятся – апельсин – 1,4г, персики – 0,9г, финики – 8г (на 100г продукта).

 Клетчатка при беременности.

 Во время беременности в организме женщины изменяется гормональный фон, в результате чего создаются благоприятные условия для развития жировой клетки. Поэтому, чтобы не переедать необходимо употреблять продукты, снижающие чувство голода. К таким продуктам относятся мясо, рыба, яицо, так как они содержат аминокислоты; гречка, перловка, бананы, облепиха, малина, смородина, морковь, так как они содержат клетчатку. Питание должно быть сбалансированным.

     Клетчатка в питании детей

     Одной из причин лишнего веса у ребенка — неправильное питание.  Для снижения веса необходимо в рацион ребенка включать продукты, содержащие клетчатку и другие пищевые волокна. 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: