Чем полезен кефир?

  кефир   Кефир это кисломолочный продукт, приготовленный на кефирных грибках. В составе кефира должно быть молоко и кефирные грибки, если кроме этих компонентов в кефир добавили: чистые культуры микроорганизмов и дрожжей , молочный белок, витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, то такой продукт называется кефирным напитком.

    Виды брожения кефира

    В результате молочнокислого брожения из лактозы образуются молочная кислота и ароматообразующие вещества.  Молочная кислота необходима для развития полезной микрофлоры кишечника. Ферменты молочной кислоты подавляют кишечную палочку. То есть молочная кислота обладает пребиотическими свйствами. При недостатке молочной кислоты в организме происходят следующие изменения: неприятный запах изо рта, кровоточивость десен.

При брожении кефира образуется пировиноградная кислота и этиловый спирт. Эта кислота регулирует обмен веществ и является связующим звеном обмена углеводов, жиров и белков.

     Микроорганизмы в кефире

     Кефир обладает пробиотическими свойствами, то есть в его состав входят 5 видов полезных микроорганизмов:

  1. Молочнокислые стрептококки;
  2. Ароматобразующие стрептококки;
  3. Молочнокислые палочки;
  4. Уксуснокислые бактерии
  5. Дрожжи.

     Под действием этих микроорганизмов белки молока в процессе брожения распадаются на заменимые и незаменимые аминокислоты, вэтом польза кефира.

кефир

    Кефир от всех недуг. Кефир польза. Чем полезен кефир?

     Кефир полезен для человека любого возраста, кроме людей , страдающих язвенной болезнью желудка, панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью. Микроорганизмы превращают молоко в лечебный продукт, который способен излечить от болезней.  Физиологическое действие кефира зависит от срока созревания. Например, односуточный кефир обладает слабительным действием, а двух- и трехсуточный закрепляющим

     В 1 литре кефира для беременной женщины содержится суточная норма витаминов В2 и В12, 70% суточной нормы биотина, 50% суточной нормы пантотеновой кислоты. Так же кефир отлично утоляет жажду за счет содержащихся в нем кислот. Поэтому женщинам во время беременности для снижения отеков рекомендовано употреблять этот напиток.

Чем полезен кефир для детей?

     В 200мл кефира для ребенка в возрасте от 1 года до 2-х лет содержится суточная норма витамина В12 и 70% от суточной нормы биотина. Получив рекомендуемую норму детского кефира мама может быть уверена, что рацион ребенка сбалансирован по витамину В12 и биотину.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: