Картофель польза и вред

картофель польза и вредКартофель в нашей стране самый распространенный овощ, мы едим его круглый год, вместе с тем он еще и самый доступный.

Полезный состав картофеля.

Белки. Картофель по сравнению с луком, томатами, редисом, капустой обладает большей биологической ценностью. Но его аминокислотный состав не идеален. В картошке присутствуют все незаменимые аминокислоты в небольших количествах и соотношение их не идеально для полного усвоения белка. Недостающими аминокислотами в картофеле являются метионин и цистеин. Для лучшего усвоения белка этого овоща необходимо есть вместе с продуктами, где много метионина и цистеина. Поэтому картофель не может быть полноценным источникам белка.

 Витамины. В состав картофеля входят витамины: рибофлавин, ниацин, витамин С, витамин Е, витамин В6, биотин, пантотеновая кислота, фолацин.

 

Минералы. В овоще присутствуют минералы натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Известно, что рекомендуемая норма потребления картофеля 300г в сутки. Таким количеством картофеля можно восполнить суточную норму:

  1. В калии  на 68%.
  2. В магнии на 17%,
  3. В фосфоре на 22%,
  4. В Марганце  на 25%,
  5. В Железе на 15%,
  6. В Молибдене на  34%
  7. В Хроме  на 60%.

Как видите, картофель богат минералами. Но при варки определенная  часть минералов переходит в раствор, то есть в воду,  которой мы варим картофель. Чтобы избежать потери полезных веществ, лучше картофель запекать или тушить, тогда потери минералов будут незначительны, не более 7%.

Еще одно полезное вещество в составе картошки – это клетчатка. По справочным данным содержание ее в 100г овоща составляет 1г. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и способствует перистальтики кишечника.

 

При каких заболеваниях картошка полезна?

  1. При лечении желудочно-кишечных заболеваний. Этот овощ обладает противовоспалительным действием за счет присутствия полисахаридов.
  2. Красные сорта картофеля используют при лечении почечной недостаточности.
  3. Сок из сырого картофеля пьют при головной боли,  он полезен для желудка, кишечника, кровеносной системы. Соком полощут рот при кровоточивости десен.

картофель польза и вред

Вред картофеля для организма человека.

Действительно ли картошка вредна для организма и имеет противопоказания?

Давайте, разбираться, по порядку.

  1. Состав картофеля зависит от многих факторов: от сорта от условия выращивания и хранения. Необходимо окучивать картофель, чтобы он не зазеленел, так как в зеленом картофеле содержится ядовитое вещество – соланин. По той же причине нельзя хранить овощ в светлом месте. Чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем витаминов.
  2. Жареный картофель вреден для организма. Это блюдо повысит риск возникновения заболеваний желудка, почек, желчного пузыря, печени.
  3. Еще один минус картофеля в том, что он обладает высоким гликемическим индексом, а это значит, что при употреблении картофеля в кровь происходит выброс сахара (глюкозы).  Ответной реакцией организма на увеличение сахара в крови является выработка инсулина. Инсулин распределяет часть сахара по крови, а другую часть откладывает в жир. Это приводит к ожирению, впоследствии к диабету.
  4. Картофель, по сравнению с другими овощами (перец, огурец, томат, редис, свекла, морковка), обладает высокой калорийностью.  Энергетическая ценность 100г картофеля составляет 80 килокалорий.  Но если сравнивать калорийность картофеля с бобовыми, то фасоль 292ккал, а горох – 73ккал.

 

 

Картофель – очень противоречивый овощ, с одной стороны обладает рядом полезных веществ, а с другой стороны может быть опасен для организма. Поэтому вопрос  о пользе и вреде картофеля возникает у тех, кто любит этот продукт. Любители вкусно поесть видят в нем больше пользы, а диетологи предостерегают.

Советы для любителей картошки.

  1. Нельзя есть картофель часто и много. Суточная норма потребления не должна превышать 300г.
  2. Нельзя есть картофель с жирными продуктами: жареный  или добавлять масло сливочное, тем более сало.
  3. Нельзя есть зеленый картофель содержит соланин.
  4. Запекайте картофель в кожуре, чтобы максимально сохранить его полезные свойства и добавляйте к нему салатик из сырых овощей, для снижения гликемического индекса блюда. В супах картофель можно заменить на фасоль. Фасоль это полноценный продукт по содержанию белка.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!!!

Понравилась статья, оставь коментарий.

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: