Капуста брокколи польза и вред

капуста брокколи польза и вредВ последнее время капуста брокколи стала популярна. Раньше на наших огородах росли картофель, свекла, морковь, лук да белокочанная капуста. Сейчас модно выращивать цветную капусту и брокколи. О пользе и вреде капусты брокколи твердят все телеканалы страны, да и весь интернет. Сейчас попробуем разобраться в достоверности этих утверждений.

Капуста брокколи польза и вред.

Этот овощ богат пищевыми волокнами. В 100г капусты содержится 2,4г клетчатки. Суточная норма этого полезного вещества для взрослого составляет 20г. Значит 100г капусты можно восполнить 12% от суточной нормы клетчатки.

Польза от клетчатки:

  1. Помогает похудеть, подавляет чувство голода,
  2. Очищает кишечник от токсинов,
  3. Снижает уровень холестерина,
  4. Замедляет процесс всасывания сахара в кровь. Это свойство важно для людей страдающих сахарным диабетом.

Какие витамины есть в брокколи?

В 100г сырой брокколи содержится суточная норма витамина С и 16% от суточной нормы фолацина. После термической обработке эти вещества разрушаются на 80%. Количество других полезных соединений снижается незначительно.

В сыром виде брокколи можно съесть в виде салата: капуста по-корейски.

капуста брокколи польза и вред

В 100г тушеной брокколи есть:

  1. 3,7% от суточной нормы витамина В1,
  2. 5,2% от суточной нормы витамина В2,
  3. 4,4% суточной нормы РР,
  4. 20% от суточной нормы аскорбиновой кислоты,
  5. 5% от суточной нормы витамина Е,
  6. 6,5% от суточной нормы витамина В6,
  7. 11,5% от суточной нормы пантотеновой кислоты,
  8. 1,5% от суточной потребности фолацина.

Кроме этих полезных веществ в брокколи присутствуют минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Капуста брокколи: польза.

  1. Активный помощник в борьбе с раком. Капуста содержит сульфорафан. Это вещество обладает противораковым и противовоспалительным эффектом.
  2. Благодаря содержанию кальция, фосфора и витамина К укрепляет костную и мозговую ткани, защищает от остеопороза и переломов.
  3. За счет присутствия фолиевой кислоты снижается риск прерывания беременности. Этот витамин активно участвует в формировании плаценты.
  4. Благодаря содержанию калия борется с отеками.
  5. Капуста стимулирует усвоение углеродов, тем самым организму легче расстаться с калориями и уменьшить ненужные отложения.
  6. Заживляет слизистую желудка при язвах, за счет снижения количества Хеликобактеров.
  7. Благодаря содержанию каротинойдов и аскорбиновой кислоты замедляет процессы старения,
  8. Укрепляет сосуды и сердце, предупреждает развитие инсультов и инфарктов.

Капуста брокколи: вред.

Противопоказаний у этого чудо овоща немного:

  1. При индивидуальной непереносимости,
  2. При повышенной кислотности желудка.
  3. Некоторые считают, что эту капусту можно при подагре, но это не так. 100г овоща содержит 21мг азотных соединений, превращающихся в организме в 50мг мочевой кислоты. Поэтому при подагре стоит исключить брокколи.

Капуста брокколи – полезный продукт для организма. Она способствует очищению организма и насыщению его полезными жизненно-важными веществами.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: