В каких продуктах содержится кальций?

какие продукты содержат кальцийКальций относят к макроэлементам. Известно, что 99 % общего количества кальция нашего организма входит в состав костей и лишь 1% содержится в жидкости. Если ежедневно не пополнять недостающее количество этого макроэлемента, то кальций из костей будет переходить в жидкость. Этот макроэлемент вымываться  сначала из челюсти, потом из зубов и позвоночника.


 

Функции кальция:

  1. Главная функция этого макроэлемента – это обеспечение прочности костей у взрослого человека, формирование костной ткани у детей;

  2. Обеспечивает нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем;

  3. Обеспечивает постоянства кислотно-щелочного равновесия. Кровь должна быть слегка щелочной, тогда повышается иммунитет к простудным и вирусным заболеваниям.;

  4. Нормализует обмен веществ;

  5. Регулирует кровеносное давление, вступая в реакции с натрием(Na), калием(K) и магнием(Mg);

  6. Транспортировка питательных веществ.

Суточная норма -для взрослого 800мг.

Продукты, содержащие кальций.

Этот минерал является основной составляющей наших костей, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе беременных женщин, кормящих мама и детей. Основные источники — молочные продукты (сыры, творог, сметана, молоко, мороженое). Лидеры по содержанию кальция перечислены в таблице.

Наименование продукта

Содержание кальция, мг в 100г продукта

Сыр голландский

1040

Творог нежирный

120

Миндаль

273

Кефир

120

Брокколи свежая

47

 

Обеспечить  организм суточной нормой кальция можно следующими продуктами:

Сыр голландский – 75г или

Творог нежирный 300г + кефир 400гр

в каких продуктах содержится кальций

Особенности усвоения кальция:

  1. Без витамина Д кальций не усваивается (брокколи)

  2. Благоприятным соотношением для усвоения кальция считается:

         — кальций(Ca) : фосфор(P) 1:1,5 (творог, огурец, виноград);

         — кальций(Ca) : магний(Mg) 1:0,7 (сельдь, огурец, яблоки);

  1. Кальций, находящийся в злаковых, не усваивается.

  2. Ненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на всасывание кальция;

  3. Препятствуют всасыванию кальция продукты, содержащие фитиновые кислоты – щавель, свекла, ревень,;

  4. Потери этого макроэлемента усиливаются с мочой за счет потребления продуктов, содержащих избыточное количество соли и кофеина.

Для усвоения кальция необходимо предерживаться принципов правильного питания.

Недостаток кальция

приводит к развитию атеросклероза, выпадению зубов, нарушению чувствительности.

Дефицит кальция при беременности приносит вред как женщине, так и ребенку, поэтому женщине в положении, рекомендовано употреблять больше творога и брокколи.

продукты, содержащие кальций

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: