Калорийность тушеного кабачка

калорийность тушеных кабачковЗдравствуй, Мой читатель. Сегодня определим калорийность тушеных кабачков и вы узнаете насколько полезно или вредно это блюдо.

 

Рецепт.

Кабачок – 500г (4 небольших кабачка),

Помидоры – 200г (3-4 средних помидоры),

Морковь – 100г (1шт),

Лук репчатый – 20г (1/2 луковицы),

Чеснок – 10г (2-3 зубчика),

Базилик сушеный – 2г,

Соль – 7г (1,5 ч. л. ),

Масло подсолнечное – 30г (3 ст. ложки),

Способ приготовления.

Налейте масло в сковороду, положите  нарезанные морковь, помидоры, лук, кабачок. Накройте крышкой и тушите 25-30 минут на среднем огне, периодически помешивая. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельченный чеснок, соль и базилик, перемешайте.

Вкусное и полезное блюдо готово!!! Разделите на 4 порции.  Одна порция – 200г.

калоринкалорийность тушеных кабачков

Какие витамины содержатся в 200г тушеных кабачков?

Витамин

Содержание витамина, г

Суточная норма, %

Каротин

2,6

52

Витамин В1

0,17

11,4

Витамин В2

0,12

7

Ниацин (РР)

1,9

9,3

Витамин С

17,3

19

Витамин Е

22

100

Витамин В6

0,17

8,3

Биотин

3,8

7,6

Пантотеновая кислота

0,78

15,6

Фолацин

4,8

8,04

За счет присутствия растительного масла блюдо обогащается витамином Е. Он замедляет процесс старения за счет активации процессов тканевого дыхания, в результате которого клетки снабжаются кислородом и из них удаляют продукты распада.

Витамин Е предупреждает инфекционно-воспалительные заболевания, улучшает половую функцию.

Источником каротина являются помидоры. Каротин действует на клеточном уровне и улучшает структуру клетки, ускоряет регенерацию, защищает клетки от вирусов и бактерий, повышает содержание клеток санитаров, которые очищают организм от вредных веществ.

Витамин С присутствует во всех овощах, только при тушении он частично разрушается.

Пантотеновой кислоты много в томатах. Ее недостаток приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению пищеварения, снижению иммунозащитной функции. Человек становится восприимчив к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Именно поэтому необходимо включать это блюдо в рацион.

Минералы в тушеных кабачках.

200г тушеных кабачков содержит

  1. 49% суточной нормы калия,
  2. 20% суточной нормы магния,
  3. 17% СН железа,
  4. 26% СН хлора,
  5. 9,5% СН цинка,
  6. 26% СН марганца,
  7. 31% СН молибдена.

По данным приведенным выше видно, что это блюдо имеет богатый минеральный состав.

Калорийность тушеных кабачков

Овощи, входящие в состав блюда, имеют низкую калорийность. Известно, что масло подсолнечное- это жировой продукт с высокой энергетической ценностью, оно увеличивает жирность тушеных кабачков. Калорийность тушеных кабачков 58ккал. Но с другой стороны масло содержит большое количество витамина Е. Кроме перечисленных полезных веществ, в кабачках тушеных присутствует клетчатка, которая способствует выведению вредных веществ из организма.

В заключении отмечу блюдо «Тушеные кабачки» можно включатьв рацион при сахарном диабете, подагре, ожирении, снижении иммунитета, запорах, болезнях поджелудочной железы и желудка.

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: