Калорийность сгущенного молока и его состав

калорийность сгущенного молока, составМолоко сгущенное с сахаром – это натуральный продукт, приготовленный из молока коровьего, путем выпаривания влаги. Проще говоря, молоко пропускают через вакуум-выпарную установку, для удаления влаги, затем добавляют сахар.Он выполняет роль консерванта и вкусового наполнителя. Какой компонент добавляет калорийность сгущенному молоку?


Калорийность сгущенного молока.

Сгущенное молоко с сахаром – это углеводный продукт. Состав 100г: белок – 7,2г, жиры – 8,5г, углеводы – 56г. Калорийность сгущенного молока составляет 320ккал. В настоящем продукте присутствует только молочный жир и только молочный белок. Если на банке сгущенного молока или упаковке написано «Сгущенка» или другое фантазийное название, то этот продукт удешевили добавлением растительных жиров и белков. Его состав и энергетическую ценность смотрите на упаковке.

Состав сгущенного молока с сахаром

В этом продукте большое количество полезных веществ. Давайте, на каждой группе этих веществ остановимся отдельно.

Витамины в сгущенном молоке.

В его состав входят витамины А, В1, В2, РР, С, Е, Д, В6, В12,биотин, пантотеновая кислота. Процесс сгущения молока осуществляется при температуре  не выше 60С, это позволяет сохранить большое количество витаминов.

Предположим, вы съели 50г этого вкусного лакомства в сутки, и пополнили свой запас следующими витаминами:  А на 2%,В1 на 2%, В2-11%, РР-0,5%, Е-0,8%, В6-3,2%, Д-0,25%, биотин – 3,2%, пантотеновая кислота – 8%, В12-8%. (Все проценты рассчитаны от суточной нормы потребления витаминов для взрослой женщины.) В сгущенном молоке большое количество витаминов группы В и пантотеновой кислоты, они обеспечивают правильное функционирование нервной системы и повышают иммунитет.

Если вы готовите сгущенку в домашних условиях, то содержание витаминов в ней будет меньше так как длительный нагрев при высоких температурах снижает количество полезных веществ в несколько раз.

калорийность сгущенного молока, состав сгущенного молока

Минеральные вещества.

В состав сгущенного молока входят минералы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

В 50г этого продукта калия – 7,3%, кальция – 15%, магний – 4,2%, фосфора – 14%, хлор – 5%, железо – 0,5%, йод – 2,3%, медь – 1,5%, селен – 2,7%, цинк – 4,0%. (Все проценты рассчитаны от суточной нормы потребления для взрослой женщины). Например, съели 50г сгущенного молока восполнили суточную потребность кальция на 15%, то есть из других продуктов вам осталось получить 85% этого минерала.

Биологическая ценность сгущенного молока.

В этом молочном лакомстве присутствуют все незаменимые аминокислоты: валин – 453мг, изолейцин – 418мг, лейцин – 538мг, лизин – 540мг, метионин – 165мг, треонин – 304мг, триптофан – 95мг, фенилаланин – 320мг. Его белок считают идеальным и легкоусвояемым.

Полиненасыщенные жирные кислоты.

В сгущенном молоке есть полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая линоленовая и арахидоновая. Омега – жиры необходимы для повышения иммунитета и являются структурными компонентами клеток.

В состав сгущенного молока входят почти все незаменимые факторы питания. Это полезный продукт, но у него есть свои минусы. Это лакомство нельзя есть людям с лактозной непереносимостью, с аллергией на молочный белок, при воспалениях в организме. А также для желающих похудеть стоит ограничить потребление этого сладкого продукта.

Не давайте сгущенное молоко детям до 2-х лет.

Если вы не относитесь к вышеперечисленным категориям людей, то можите есть сгущенное молоко с сахаром, но в меру.

Уважаемый читатель, если у вас есть вопросы по данной теме, пишите в комнтариях. Я обязательно отвечу.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: