Калий в организме человека, его роль

  калий в организме функции  Калий является важной частью клеток организма. Он не накапливается в организме, а поступает с пищей. Чтобы калий, содержащийся в продуктах, приносил пользу организму необходимо избегать стрессовых ситуаций. Иначе калий выводится из организма с мочой и образуется дефицит этого минерала.

 

 

Роль калия в организме человека.

К функциям калия в организме человека относят:

  1. Поддерживает кислотно-щелочное равновесие;

  2. Участвует в передаче нервных импульсов;

  3. Способствует выведению из организма воды;

  4. Калий для сердца: Необходим для нормального функционирования сердечной мышцы;

  5. Активизирует работу ферментов;

  6. Снижает утомляемость, снабжая мозг кислородом;

  7. Препятствует развитию синдрома хронической усталости.

калий

    Суточная потребность калия:

        -для взрослого  2500мг

        -для детей от 1 года до 14 лет от 400 до 900мг

Продукты, богатые калием: 

Наименование продукта

Содержание калия, мг на 100г продукта

Свинина вырезка

345

Картофель

568

Овсяные хлопья Геркулес»

330

Томаты свежие

290

Абрикосы

305

Яблоки

278

Черная смородина

350

Кефир

152

Чтобы взрослому человеку насытить организм суточной нормой калия необходимо:

съесть 200г картофельного пюре+200г тушеной свинины и выпить 800г кефира.

Совет.

Если вы употребляете пищу с большим содержанием соли, то суточную дозу калия необходимо увеличить. Это связано с тем, что калий нейтрализует натрий, содержащийся в соли. Можно к предложенному выше меню добавить фрукты.

Потери калия при кулинарной обработке составляют от 20-45%.

Усвоение калия

1. Препятствует алкоголь, сахар и кофе

2.Мочегонные препараты выводят калий из организма

3.Употребление большого количества конфет приводит к потере калия и его дефициту.

При недостатке этого минерала наблюдается: сердечная недостаточность, депрессия, плохой сон, артериальная гипотония.

Избыток калия приводит обезвоживание, сонливость, слабость, расстройство желудка. Вот основная роль калия в организме взрослого человека.

Для написания статьи использовались следующие источники:

Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов, Т1, Т2 Справочник, 1987г.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: