Какие витамины в помидорах?

витамины в помидорахПомидоры – это мой самый любимый овощ. В сезон, когда их много, я могу их есть – утром, в обед и вечером. И вообще диета на томатах это для меня. Помидоры, и в правду, очень полезные с одной стороны, но как и любой продукт имеют свои противопоказания.

Какие витамины есть в помидорах?

Согласно справочным данным в томатах присутствует каротин, витамины группы В, витамин Е, С, К, фолацин. Но в этих овощах отсутствует витамин Д и В12.

100г помидор содержат:

  1. Каротин  — 24% от суточной нормы для взрослого человека,
  2. Витамин В1 – 4% от СН,
  3. В2 – 2,2% от СН,
  4. РР – 2,65% от СН,
  5. Аскорбиновую кислоту – 28% от СН
  6. Фолацин – 2,7% от СН,
  7. Витамин Е – 2,6% от СН,
  8. В6 – 5% от СН,
  9. Биотин – 2,4% от СН,
  10. Пантотеновая кислота – 5% от СН.

Таким образом, съев всего 300г томатов можно восполнить суточную норму в аскорбиновой кислоте, в 400г томатов содержится суточная норма каротина. Известно, что каротин накапливается в организме и превращается в витамин А. Чтоб восполнить суточную потребность в витамине В6 и пантотеновой кислоте, то тут нужно постараться съесть 2кг овощей. Энергетическая ценность 2кг  овощей составляет 460ккал, поэтому можно попробовать лишних килограммов вам это точно не добавит. Но даже съев такое количество помидоров, организм получит мало витаминов В1, РР, Е, биотина и фолацина.

Макро- и микроэлементы в помидорах.

А сколько минеральных веществ содержится в 2кг помидор?

  1. Суточная норма калия, магния, железа, марганца, хрома,
  2. 20% от суточной нормы кальция,
  3. 62% от СН натрия,
  4. 27% от СН йода,
  5. 33% от СН цинка.

Как видно, из данных приведенных выше – минералов в помидорах больше. Н все же не хватает кальция, йода, цинка. Поэтому не рекомендуется сидеть на томатной диете более 2 дней. Или по крайней мере добавить к 2кг томатов сметану, она содержит кальций, салат из морской капусты – там много йода и подсолить – натрий.

витамины в помидорах

Польза помидор для организма человека.

  1. Органические кислоты и нежная клетчатка плодов усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника,
  2. Сок помидоров принимают в качестве бактерицидного средства при гнойных ранах и язвах,
  3.  Витамин С в помидорах активизирует защитные силы организма и способствует обезвреживанию токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами. С дефицитом витамина С связан ряд заболеваний десен – кровоточивость, расшатывание зубов. Помогает предотвратить послеоперационные осложнения.
  4. Каротин (в помидорах) в организме превращается в витамин А. Этот витамин участвует в фотохимических реакциях сетчатки, роговицы и срезных желез глаз, дыхательных путей и пищеварительного тракта.
  5. В6 эффективен при борьбе с бессонницей, возбуждением, раздражительностью, мышечной дистонии, тошноте беременных.
  6. В томатах есть пантотеновая кислота. Она участвует в обменных процессах. Без этого вещества не возможен синтез кортикостероидов, гемоглобина, холестерина. При недостатке пантотеновой кислоты нарушается синтез жирных кислот, это приводит к проблемам во внешности. Волосы становятся ломкими, кожа шелушится, ногти слоятся.
  7. Калий устраняет аритмию, укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу сосудов
  8. Магний необходим для нормального функционирования нервной ткани, для укрепления скелета, предупреждает появление камней в почках.
  9. Главная роль железа – насыщение клеток организма кислородом с помощью гемоглобина.
  10. В томатах присутствует марганец. Этот минерал усиливает действие инсулина, координирует обмен витаминов Е, С, группы В, необходим для синтеза интерферона.
  11. Помидоры снижают тягу к сладкому за счет содержания хрома.

Таким образом, эти красные овощи содержат много полезных веществ. Витамины в помидорах выполняют ряд важных функций в организме.

Противопоказания помидор.

Томаты противопоказаны при заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря, при повышенной кислотности желудка, при заболевании суставов и артрите.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: