Какой витамин содержится в моркови?

какие витамины в морковиВ моркови, как и в любом овоще, присутствует большое количество полезных веществ. Ее мы едим в сыром, вареном и тушеном виде.

Какой витамин содержится в моркови? 


В состав моркови входят следующие витамины:  каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), витамин С, витамин В6, Е, биотин, пантотеновая кислота, фолацин.

Если вы съели 1 небольшую сырую  морковь (примерно 100-120г), то восполните суточную норму  в:

  1. каротине на 22%,
  2. рибофлавине (В2) на 1%,
  3. тиамине (В1) на 7%,
  4. аскорбиновой кислоте на 5%,
  5. ниацине на 5%,
  6. витамине Е на 4%,
  7. витамине В6 на 2%,
  8. пантотеновой кислоте на 5%,
  9. биотине на 1,2%
  10. фолацине на 2,25%.

Витамины, содержащиеся в моркови, выполняют ряд уникальных функций в организме.  Особенно много в ней каротина. Он помогает организму бороться со свободными радикалами, разрушает такие радикалы, тем самым предотвращает образование злокачественных образований. Каротин накапливается в разных органах, и при необходимости превращается в витамин А.  Бета-каротин придает коже здоровый внешний вид.  Ретинол (А) укрепляет иммунитет, препятствует развитию «куриной слепоты». В каких еще продуктах содержится витамин А читайте в моей статье.

Все перечисленные выше витамины присутствуют  вареной и тушеной моркови только в меньших количествах. Особенно чувствителен к тепловой обработки витамин С. В вареной моркови содержится аскорбиновой кислоты – 1% от суточной нормы для взрослой женщины. Фолацин при варки овощей разрушается на 90%, его процент снижается до 0,2%. Потери других полезных веществ составляют от 10 до 30%, в зависимости от способа приготовления.

витамины в моркови

 Из сырой моркови можно приготовить морковный сок.

Его можно использовать для полоскания горла при ангине. Этот оранжевый напиток предупреждает гиповитаминоз витамина А, который сопровождается повышенной утомляемостью, болезнью кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос.

Совет.

Для лучшего усвоения витамина А, необходимо есть сырую морковь с жирными продуктами (например добавлять сметану или подсолнечное масло), т. к его относят к жирорастворимым витаминам.

Сырая морковь и морковный сок должны присутствовать в рационе беременных женщин, кормящих мам, ослабленных детей, особенно в случаях когда они склонны к простудным и кожным заболеваниям.

Вот сколько витаминов содержится в моркови — одна польза, ешьте этот овощ чаще.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: