Какие витамины есть в свекле

витамины в свеклеВсе знают свеклу как слабительный овощ, но не все знают, что в свекле есть много витаминов и минералов.

В сыром виде мы не едим свеклу, чаще вареную. Из сырого овоща можно приготовить сок.

 

100г свекольного сока содержит:

  1. 0,2% от суточной нормы каротина,
  2. 1,3% от суточной нормы (СН) В1,
  3. 2,2% от СН витамина В2,
  4. 1% от СН ниацина,
  5. 11% от СН аскорбиновой кислоты,
  6. 1% от СН витамина Е,
  7. 3,5% от  СН витамина В6,
  8. 2,4% от СН пантотеновой кислоты,
  9. 3,2% от СН фолацина.

Таким образом, свекольный сок считается хорошим источником: витамина С, В6,В2, фолацина, пантотеновой кислоты.

Сок свекольный обладает следующими полезными свойствами:

  1. Повышает иммунитет,
  2. Нормализует деятельность центральной нервной системы,
  3. Эффективен при депрессии и бессоннице,
  4. Обладает противовоспалительным действием,
  5. Снижает кровоточивость десен,
  6. Воздействует на кроветворные функции костного мозга.

В свекле отсутствуют витамин Д и В12.

Этот овощ кроме витаминов содержит много минеральных веществ. Богат калием, магнием, марганцем, медью, молибденом и хромом.  В небольших количествах есть и другие минералы.

витамины есть в свекле

Витамины в вареной свекле.

Давайте, поговорим о витаминах в вареной свекле. Сразу отмечу, что содержание аскорбиновой кислоты в 100г вареного овоща снижается до 2,2% от суточной нормы, а фолацина до 0,3%, в небольших количествах разрушаются и другие витамины. Но вот минералов при тепловой обработке сохраняется больше, поэтому в 100г есть:

  1. 22,5% от СН калия,
  2. 0,4% от СН кальция,
  3. 5,5% от  СН магния,
  4. 2% от СН натрия,
  5. 6,7% от СН фосфора,
  6. 5% от СН железа,
  7. 8,5% от СН марганца,
  8. 14% от СН меди,
  9. 0,8% от СН фтора,
  10. 20% от СН хрома,
  11. 3% от СН цинка.

Благодаря этим веществам свекла обладает следующими полезными свойствами:

  1. Нормализует уровень кровеносного давления,
  2. Калий принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений,
  3. Стимулирует усвоение сахара поджелудочной железой,
  4. Поддерживает работу щитовидной железы,
  5. Марганец используется нашим организмом для синтеза интерферонов, улучшает работу иммунной системы,
  6. Улучшает рост тканей и их регенерацию.

Свекла – полезный овощ, который должен содержаться в рационе любого человека, если конечно нет противопоказаний. О вреде свеклы читайте в моей статье «Польза свеклы».

Делайте салаты со свеклой, в ней присутствует много сахаров, поэтому она может быть альтернативой сладостям, купленным в магазине. Калорийность 100г мармелада 340ккал, а энергетическая ценность красного корнеплода 39 ккал.  Каждый сам для себя решит, что ему есть, я надеюсь после прочтения этой статьи, вы расставите свои авторитеты — правильно.

 

Будите здоровы!

Остались вопросы пишите в комментариях.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: