Сколько нужно варить морковь? Пищевая ценность.

как варить морковь, пищевая ценностьПищевая ценность моркови отображает всю полноту полезных свойств продукта. Любой продукт в своем составе имеет полезные и вредные вещества. Среди полезных веществ различают: заменимые и незаменимые. Источниками незаменимых веществ являются пищевые продукты. В моркови присутствуют незаменимые вещества – это минералы и витамины, и клетчатка. Эти соединения наш  организм не может синтезировать самостоятельно. Таким образом, морковь обеспечивает физиологические потребности человека в основных пищевых веществах.


В состав понятия «пищевая ценность моркови» входит биологическая ценность и энергетическая ценность.

В состав 100г моркови входят белки 1,3г, жиры 0,10г, углеводы 7г. Энергетическая ценность составляет 30ккал.

Биологическая ценность определяется наличием незаменимых аминокислот в определенном соотношении. Существует идеальны белок, который полностью усваивается организмом и если в белке продукта соотношение аминокислот отличается от идеального, то он не весь усваивается.

Биологическая ценность моркови низкая, ее белок совсем не идеальный.

Зато в состав 100г моркови входят витамины: каротин 1,1,мг, тиамин (В1) 0,10мг, В2 0,02мг, РР 1,00мг, витамин С 5мг, Е 0,63мг, В6 0,04мг, биотин 0,6мг, пантотеновая кислота 0,26мг, фолацин 9мг.

Минералы: натрий 30мг, калий 234мг, кальций 46мг, магний 26мг, фтор 40мг, железо 0,60мг.

Морковь относится к низкокалорийным продуктам, которые богаты витаминами и минералами. Еще одно полезное вещество морковки – клетчатка. Она выводит вредные вещества из организма и улучшает перистальтику кишечника. Кто постоянно употребляет овощи, богатые клетчаткой, у того желудочно-кишечный тракт работает интенсивнее и полностью переваривается пища. Клетчатка не дает жирам откладывается на стенках кишечника.

Как варить морковь? Сколько нужно варить морковь?

Основной целью приготовления блюда является максимальное сохранение всех полезных веществ в продукте. При тепловой обработке разрушаются витамины и некоторые минеральные вещества.

Как правильно варить морковь.

  1. Помыть морковь.
  2. Положить в кастрюлю и залить кипятком, накрыть крышкой.
  3. Довести до кипения, помешать, чтобы овощи не прилипли ко дну.
  4. Варить примерно 20 минут на среднем огне, чтобы не было бурления, при закрытой крышки.

Такой способ приготовления позволит сохранить большое количество полезных веществ. Можно приготовить овощ в пароварке. При таком способе сохраняются больше минеральных веществ, так как при варки в воде они мигрируют в раствор.

Сваренную морковь можно использовать для приготовления салатов.

varit morkov

Пищевая ценность вареной моркови.

В состав 100г вареной моркови входят: белки 1,2г, жиры 0,10г, углеводы 4,9г (при варки в воде) 6,5г (при запекании). Энергетическая ценность моркови варенной в воде – 22,6ккал, печеной – 28,5 ккал.

Из сырой моркови можно приготовить салат, который не надо варить.

Способ 1.

Натрите сырую морковь и немного яблока, добавьте сметаны. Этот витаминный салатик позволит победить авитаминоз.

Способ 2.

Натрите морковь, добавьте измельченный чеснок и немного майонеза.

 

В заключении хочу отметить, что морковь полезна, та как в ее состав входят вещества, которые нужны нашему организму для выполнения различных функций.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: