Как варить картофель?

как варить картофельГотовить овощи нужно так, чтобы в них сохранилось больше полезных и незаменимых веществ. Сырой картофель богат витаминами и минералами. Но как максимально сохранить эти полезные вещества в вареном картофеле?

Известно, что витамины и некоторые минералы разрушаются при тепловой обработке, а другие минералы мигрируют в раствор при варки в воде.

 

Как варить картофель?

Чтобы  в приготовленном овоще было больше витаминов, минералов и омега-3 жиров, то лучше его варить  или запекать в кожуре.

Сначала я расскажу о классическом способе приготовления картошки, он выглядит так:

— клубни картофеля моют и очищают от кожуры,

— после очистки клубни немедленно погружают в кипящий водный раствор.  Вода должна скрывать картофель. Нельзя долго хранить картофель в очищенном виде, та как снижается его пищевая ценность. Согласно справочным данным, при варки картофеля, погруженного в холодную воду разрушается 35% витамина С, а в горячую – 7%. Тот овощ является хорошим источником витамина С.

-Сколько варить картошку? 20 минут варят средние клубни, большие клубни необходимо разрезать.

— готовьте картофель при закрытой крышки, так уменьшится время приготовления овоща,

— солить картофель следует за 5 минут до окончания варки,

— слить воду, не добавляйте сливочное масло в картофель, это увеличит калорийность блюда, лучше потолките картофель с теплым молоком.

Картофель источник калия. При варки в воде теряется 20% калия.

 

Картофель в мундире.

1 способ

Можно приготовить картошку в мультиварке.  

  1. Картофель  в мундире помойте и проткните зубочисткой и положите в мультиварку.
  2. Включите мультиварку на максимальную мощность.
  3. Картофель готов за 10 минут.

В картофеле, приготовленном таким способом сохраняются все минералы, кроме йода. Йод разрушается при тепловой обработке.

 

2 способ

Картофель в мундире можно приготовить в воде, при таком способе в овоще сохраняется  больше витаминов и минералов, по сравнению с варкой очищенного овоща. Минус этого способа в том, что картофель может развалится при варке.

 

3 способ

Картофель можно запечь. Помойте картофель, замотайте каждый клубень в фольгу и положите в духовку. Духовку следует предварительно нагреть до 180˚С. Время запекания картофеля зависит от величины клубня, средние клубни запекайте 10-15 минут.

сколько варить картофель

4 способ.

Картофель «Фрайт».

Способ приготовления:

  1. Помойте картофель среднего размера,
  2. Налейте в кастрюлю 1 литр воды и добавьте 500г соли,
  3. Доведите раствор до кипения при перемешивании,
  4. В кипящий раствор положите картофель в мундире, не разрезайте картофель,
  5. Время варки составляет 20-25 минут.
  6. Выньте картошку из кастрюле, помойте и можно подавать.

Плюс этого способа в том, что картофель не разваливается и получается на вкус как печеный. На вкус картофель не соленый.  Овощ, приготовленный таким способом, подойдет как для салатов, так и для самостоятельного гарнира.

 

Польза картофеля.

В овоще много калия, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

 В осеннем картофеле много витамина С. За счет содержания витамина С картофель помогает бороться с простудными заболеваниями.

Овощь содержит клетчатку. Это пищевое волокно полезно при заболеваниях кишечника. В день нужно съедать не более 20г клетчатки.

Вред картофеля.

В глазках картофеля содержится глюкоалколойд – соланин. В малых дозах этот алкалоид оказывает противовоспалительное действие, а в больших токсический эффект. При длительном хранении, в сильно пророщенных зеленых клубнях содержание соланина возрастает, что приводит к отравлению или даже угнетает функции ЦНС.

 

Правильное питание – залог здоровья! 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: