Как делают кефир?

как делают кефирКефир – это кисломолочный напиток который готовят с применением кефирных грибков. Если продукт приготовлен без кефирных грибков, то это не кефир, а кефирный напиток.


Как делают кефир на производстве?

Классический способ приготовления  выглядит следующим образом. Молоко пастеризуют при температуре 95˚С, затем охлаждают до 22, добавляют закваску, приготовленную на кефирных грибках. Выдерживают полученную смесь в течение 8-10ч, затем фасуют. При температуре 6-8  в холодильной камере идет созревание кефира. Так получают магазинный кефир. Правильно приготовленный кефир содержит живые пробиотические культуры микроорганизмов, витамины, минералы, весь комплекс незаменимых аминокислот и немного полиненасыщенных жирных кислот.

Но не все верят в пользу напитка, приготовленного на производстве. Конечно, среди производителей есть и  честные, и не очень честные предприниматели. Одни делают кефир из сухого молока, то есть сначала восстанавливают его, а потом заквашивают. Такой напиток содержит меньше витаминов и минералов, по сравнению с классическим. Но не совсем он уж такой неполезный: в нем присутствуют все незаменимые аминокислоты, которые имеют важное значение для человека.

Другие делают кефир с применением заквасок прямого внесения, это тоже неправильно, так как именно микроорганизмы кефирных грибков участвуют в синтезе витаминов. Грибки обогащают кефир полезной микрофлорой, которая угнетает деятельность патогенной микрофлоры в кишечнике.Вот как делают кефир.

Обычному человеку трудно отличить настоящий кефир от кефирного напитка, поэтому можно сделать его дома.

Как делают кефир в домашних условиях?

Я вам расскажу как я делаю домашний кефир из молока. Я купила обычные кефирные грибки. Если вы не знаете где их взять, то зайдите на сайт Авито, попробуйте поискать там. Я так и сделала.

Затем купила пастеризованное молоко в магазине. На 1л молока добавила 1ч. л. кефирный грибков и полученную смесь поставила при комнатной температуре. Зимой напиток будет готовиться 7-8ч, а летом за 5 часов. Понять когда готов кефир можно так: наклоните баночку, если молоко стало густое, то можно сливать. Процедила смесь через сито. Поставила в холодильник на 5 часов, это необходимо, чтобы кефир стал острее по вкусу. Все,  кисломолочный напиток готов к употреблению. Рекомендую выпить его в течение суток. Оставшиеся на сите грибки перекладываю в чистую стеклянную баночку и заливаю молоком, в холодильник до следующего раза.

как делают кефир в домашних условиях

Если вы хотите приготовить кефир из сырого молока, то перед заквашиванием нагрейте его на плитке, чтоб оно стало горячим, но не кипятите, затем остудите до комнатной температуры и добавите грибки.

Советы по приготовлению кефира в домашних условиях.

  1. Не вносите кефирные грибки в теплое молоко, та как они погибнут.
  2. Не мойте кефирные грибки водой, вы смоете всю полезную микрофлору с них.
  3. Не процеживайте кефир через железное сито.
  4. Не заквашивайте сырое молоко без предварительной температурной обработки.
  5. Не перемешивайте грибки железной ложкой, лучше деревянной или резиновой или пластмассовой.
  6. Не используйте моющие вещества для посуды, где будите готовить кефир, так как грибки не любят химию. Почистите баночку содой.
  7. В крышке должно быть отверстие, чтобы грибки дышали.

Если после прочтения этой статьи, остались вопросы, задайте их в комментариях, я на них обязательно отвечу.

Самый большой плюс домашнего кефира в том что вы знаете, что он полезный натуральный, знаете что в его составе, а самое главное, что вы уверены, что он свежий, а поэтому обладает слабительными свойствами. Такой напиток способен очистить ваш организм от шлаков и вредных веществ.

Еще один способ приготовления домашнего кефира из молока.

В качестве закваски для кефира используют магазинный кефир.  Налейте в стакан молока пастеризованного добавьте 2столовые ложки кефира, купленного в магазине, оставьте на ночь на столе. И с утра готов свеженький кефир.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: