Кабачок: полезные свойства и противопоказания

кабачок полезные свойства и противопоказания, польза и вредЗдравствуй, Мой читатель. Из этой статьи ты узнаешь, какие свойства и противопоказания кабачка существуют?

 

Витамины в кабачке.

Я бы не сказала, что в кабачке очень много витаминов, он является нейтральным овощем и его основная польза заключается не в содержание витаминов. Но все-таки немного о них…

В этом овоще есть каротин, витамин В1, В2, РР, С, В6, биотин, пантотеновая кислота, фолацин, в небольших количествах. Можно выделить только витамин С: в 100г сырого кабачка содержится 17% от суточной нормы для взрослого человека витамина. Но дело в том, что в сыром виде кабачок не едят, его тушат или запекают. А после термической обработки витамина С в кабачке остается  всего 3,3% от СН. При нагревании разрушаются и другие витамины на 10-20%.

Этот овощ хорош как добавка. Например, потушите кабачок с мясом или нарежьте кольцами и запеките с фаршем, будет тоже очень вкусно.

Существует мнение, что на кабачковой диете можно похудеть. Кабачок действительно имеет низкую калорийность, 2кг кабачка содержат 460ккал. Но если вы решитесь на такую диету, то знайте, что долго на ней сидеть нельзя. В этом овоще совсем нет витаминов В12 и D, очень мало В1, В2, биотина, пантотеновой кислоты, фолацина и каротина. При недостатке этих витаминов вы почувствуете недомогание слабость, нарушения в работе ЦНС, проблемы с кожей и зубами. Поэтому лучше устраивать  разгрузочные дни на кабачках 1-2 раза в неделю.

В чем же истинная польза кабачков?

Этот овощ богат пищевыми волокнами. В 100г кабачка содержится 1г клетчатки.

Клетчатка имеет следующие полезные свойства:

  1. Улучшает перистальтику кишечника, т. е. способствует продвижению пищевого кома  по кишечнику и выведению ненужного хлама из организма. Таким хламом являются токсины, жиры, радионуклиды и другие вредные вещества.
  2. Выводит лишний сахар из организма, снижает уровень сахара. Это свойство важно для больных сахарным диабетом.
  3. Клетчатка долго задерживается в желудке, вызывает чувство насыщения. Это свойство пищевых волокон используется при ожирении.

Еще о пользе клетчатки читайте в моей статье.

кабачок польза и вред

Минеральные вещества в кабачках.

В кабачках присутствуют минералы такие как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

В100г тушеных кабачков присутствует:

  1. Калий, 9,2% от суточной потребности для взрослого человека (СН),
  2. Кальций, 1,5% от СН,
  3. Магний, 2,2% от СН,
  4. Натрий, 0,15% от СН
  5. Фосфор, 1,5% от СН,
  6. Железо 2,2% от СН,

Из приведенных выше данных видно, что больше всего в кабачке калия. Этот минерал нормализует кислотно-щелочное равновесие и водно-солевой баланс в клетках и тканях, улучшает обмен веществ. Соли калия снабжают мозг кислородом, обеспечивают снижение утомляемости, защищают организм от синдрома хронической усталости. Необходимые минералы для сердца – это калий и магний. При недостатке калия и магния происходит кислородное голодание всего организма, ухудшается аритмический пульс и повышается артериальное давление.

Чтобы этого избежать необходимо:

  1. Включить овощи в рацион,
  2. Отказаться от алкоголя, так как он снижает усвоение минеральных веществ.

Противопоказания

Тушеные кабачки — положительные, но все-таки имеются противопоказания. Их нельзя людям с проблемами почек, они могут нарушить вывод калия из организма.

В заключении отмечу, что кабачки низкокалорийные, содержат клетчатку и калий, благодаря чему помогают людям с ожирением, диабетом, с заболеваниями сердца. Употребление кабачков – хорошая профилактика онкологических заболеваний кишечника. Вот основные полезные свойства и противопоказания кабачков.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: