История из моей жизни. Операция по удалению желчного пузыря.

операция по удалению желчного пузыряОднажды проснувшись утром, у меня сильно болела спина.  Я обратилась в поликлинику за помощью, гастроэнтеролог назначил мне мезим. Но боль не стихала, спала я уже стоя, та как лежать не могла.  В результате, я обратилась в приемный покой, меня госпитализировали. Обнаружили камни в желчном пузыре. Для меня этот диагноз был шоком. Сильная боль была от того, что один камень застрял в желчном протоке, еще я пожелтела. В итоге, за 14 дней, проведенных в больнице, мне освободили проток от камня (не приятная процедура) и сняли воспаление. Но хирурги настаивали на операции по удалению желчного пузыря. Услышать такой приговор от хирурга в 25 лет это страшно и ужасно. Ну что же делать что есть, то есть. На операцию нужно было прийти через 3 месяца, а это время соблюдать строгую диету. Конечно же я не пришла. По какой причинам  я не делала операцию еще 6 лет, объяснять не буду. Это долго, и думаю не всем будет интересно.

Я много читала о камнях в желчном пузыре. Есть способы растворить желчные камни таблетками, но полностью они не исчезнут, другой способ раздробить, но это опасно, так как мелкие камни более подвижные, чем крупные и они снова забьют желчный проток. После долгих поисков и колебаний я поняла, что единственный выход – это операция. Как бы страшно это не звучало.

На тот момент мы переехали в небольшой зауральский городок Куртамыш, Курганской области. Я узнала, что у нас в Куртамыше делают только полосную операцию, тогда я взяла направление в Курган. Легко конечно написать, что я взяла направление, реально чтобы его взять, надо столько очередей простоять и еще убедить, некоторых хирургов, что мне нужна эта операция. В Кургане я записалась на плановую операцию на 14 апреля. Собрала все анализы к этому сроку. 14 апреля в 8 часов утра я подъехала в назначенное место. Немного было волнительно.

Перед операцией….

Меня положили в палату, где было 6 человек. Пришла врач и сказала, что не известно, когда будет операция или завтра, или в понедельник. Я легла в четверг. Для меня это было шоком, что просто придётся здесь сидеть все выходные. Через час хирург сообщила, что операция завтра и эта будет – мини-доступ.

Мини-доступ – это два прокола и один небольшой разрез (4см). Я хотела конечно же проколами без разреза, и настаивала на своем. Тогда врач мне рассказала о разнице между этими операциями. Из ее рассказа я поняла, что операция мини-доступ лучше чем проколы; при мини-доступе, если начнется кровотечение, то хирург быстро его остановит и видно где отжигать желчный пузырь. При лапароскопии (проколами) если начнется кровотечение, то врач в дырку засовывает бинтик и так тяжелее остановить кровотечение. Операция лапароскопия длиться 3 часа, а мини-доступ – 1 час. Еще об этих операциях вы можете прочитать и на других сайтах, я не врач, подробно описывать не буду.

Это было небольшое отступление, вернемся в день перед операцией.  Вечером я ничего не ела, выпила магнезию, конечно по назначению хирурга и началось очищение кишечника.

Ну вот настал час….

Утром началась паника и страх. Операция была назначена на 9 утра. В 8:45 повезли. Положили на операционный стол. Вся жизнь промелькнула перед глазами, пока я лежала на этом столе в сознании. Пришел анестезиолог, одел маску  и сказал вздохнуть, больше я ничего не помню….

Я проснулась от толчка в бок, анестезиолог сказал, что операция длилась 1 час. Меня переложили с операционного стола на каталку и увезли в палату. Чувствовала сильную боль в правом боку, я попросила обезболивающее, мне поставили, боль не стихала, поставили еще и я уснула. В этот день лежать разрешили только на спине без подушки. Так прошел первый день. На второй день можно поворачиваться на бок и выпить 2 стакана воды. Второй день тяжело было лежать на спине вся поясница затекала, поэтому я пыталась поворачиваться, но было больно. Зонт, вставленный в бок мешал. На третий день с утра мне вытащили этот зонт, я потихоньку встала и начала ходить. Весь день разрешили пить воду и кисель. На 7 сутки после операции меня выписали.

После удаления желчного пузыря.

операция по удалению желчного пузыря

После удаления желчного пузыря, нужно 4-6 недель соблюдать диету.  А потом можно есть все.

Что разрешено есть после удаления желчного пузыря?

  1. Куринная грудка;
  2. Говядина;
  3. Каши приготовленные из круп;
  4. Овощи вареные;
  5. Фрукты;
  6. Кисломолочные продукты ( творог, кефир, простокваша, йогурты);
  7. Печенье Мария, галеты.

Что нельзя есть после операции?

  1. Жирное (свинина, баранина);
  2. Копчёное;
  3. Острое маринованное;
  4. Куринные бедрышки, крылышки
  5. Сливочное масло
  6. Сыр
  7. Майонез
  8. Печенье песочное, булочки, пирожное
  9. Газированные напитки

Можно ли есть после операции сметану?

Да 2-3 столовые ложки в день.

Как часто есть?

5-6 раз в день небольшими порциями.

Почему порция должна быть небольшая?

Когда мы съедаем пищу, то для ее переработки в организм выделяется желчь.  Если съесть много еды, то выделяется много желчи. Если постоянно передать, то организм будет выделять  много желчи, даже тогда когда вы съедаете всего одно яблоко.  Это приводит к нарушению в работе пищеварительной системы организма.

Обязательно  ли есть в одно и то же время?

Нет, не обязательно.

Какие настойки необходимо делать для очищения печени?

2 стакана овса залить 1,5л кипяченной воды, настоять 10-12 часов (ночь), слить и поставить в холодильник. Пить по 0,5стакана 3 раза в день до еды.  Пить в течение месяца, потом перерыв 5 месяцев и снова пить 1 месяц. В общем 2 раза в год.

Ну вот пожалуй и все.

В заключении хочу выразить благодарность хирургу Колпаковой Галине Ивановне. Спасибо всем кто осуществляет уход за больными после операции – это медсестры и санитарки и отдельное спасибо анестезиологу ( к сожалению не знаю его имени), который подбадривал меня перед операцией.

Куда девать удаленные желчные камни?

Кто-то говорит, что нужно их закопать; другие считают, что нужно сжечь; третьи – сжечь на убывающую луну. Решайте сами, что с ними сделать.

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: