Горох: состав, белки, жиры, углеводы и другие полезные вещества

горох состав, белки жирыЗеленый горошек относят к белковым продуктам. Согласно справочным данным (Скурихин И.М.) состав гороха такой: белки – 5г, жиры – 0,2г, углеводы – 13,8г (на 100г продукта). Энергетическая ценность составляет 73ккал. Вот это основные показатели: Горох состав, белки, жиры, углеводы.

Но это еще не все…

Полезные вещества гороха

  1. Клетчатка. Это сложная форма углеводов, которая содержится в растениях. Суточная норма клетчатки для взрослого человека составляет 20г. Этот углевод не рекомендуется употреблять в больших количествах при метеоризме, во время обострения гастрита, при дисбактериозе.  Но с другой стороны оптимальное количество клетчатки устраняет чувство голода и стимулирует обмен веществ. Белок гороха в сочетании с пищевыми волокнами позволит быстро скинуть лишние килограммы. Поэтому этот овощ  должен присутствовать в рационе людей, желающих похудеть . В 100г гороха присутствует 1г клетчатки.
  2. В горохе есть жизненно важные вещества – витамины. В 100г сырого овоща содержится: каротин 0,4мг, тиамин – 0,34мг, рибофлавин – 0,19мг, ниацин – 2 мг, аскорбиновая кислота 25мг, витамин Е – 2,6мг, витамин В6 – 0,17мг, биотин – 5,3мг, пантотеновая кислота  — 08мг, фолацин – 20мкг. Витамин Д и В12 – отсутствуют. При тепловой обработке гороха разрушается аскорбиновая кислота и фолацин почти полностью.
  3. Минеральные вещества. В 100г гороха присутствуют :

— К – 99мг,

— Са – 20мг,

— Р – 62мг,

горох состав

  1. Горох отличный источник белка. В этом овоще присутствуют все, незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Эти вещества не синтезируются в организме, их источником являются пищевые продукты. Ученые подсчитали, сколько должно быть каждой аминокислоты в составе белка и называют такой белок идеальным. В протеине гороха лимитирующими аминокислотами являются метионин и цистеин. Поэтому полностью  он не усваивается организмом. Идеальным являются белки мяса и молока. Поэтому в рационе человека должны быть белки не только растительного происхождения, но и животного. Метионин участвует в переработке жиров, предотвращает их жировые отложения в печени и стенках артерий, облегчает токсикоз беременных.

О пользе и вреде гороха читайте в моей статье.

В заключении отмечу, что горох является полезным овощем, он должен присутствовать в рационе. В его составе есть полезные белки и углеводы. Жиров в горохе мало, поэтому это еще один плюс, можно есть овощ людям с ожирением.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: