Функции фосфора

 

фосфорФосфор относится к макроэлементам. Он содержится во всех тканях организма, участвует во всех видах обмена веществ. Фосфор один из главных элементов, влияющих на формирование костной ткани.  Вместе с кальцием и фтором фосфор формирует зубную эмаль.

Без участия фосфоросодержащих веществ не возможны процессы: мышления, движения и дыхания.

      Функции фосфора:

  1. Основной энергоноситель. Участвует в формирование АТФ в нашем организме;

  2. Входит в состав нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты принимающих участие в процессе хранения генетической информации;

  3. Ферменты – биологические катализаторы. Многие ферменты организма содержат в своем составе фосфор. Такие ферменты присоединяются к органическому соединению выступая как бы «пропускником» для участия соединений в белковом и углеводных обменах. А при отщепление фосфорильного остатка соединение не участвует в обменных процессах;

  4. Способствует усвоению витамин, преобразуя их в активные формы.

  5. В соединении с кальцием, формирует костную ткань

Суточная норма фосфора:

          -для взрослого 800мг

          -для детей от 300 до 1200мг

К продуктам, содержащим фосфор относятся: бобы, крупы, черный хлеб, морковь, тыква, капуста, ягоды, грибы, мясо, рыба, яйцо, поэтому его недостаток в организме вызвать тяжело.

      Но все-таки недостаток фосфора может возникнуть в организме, причиной этого служит:

  1. Большое содержание в организме магния, кальция, алюминия;

  2. Употребление газированных напитков;

  3. При заболевании почек и щитовидной железы.

Недостаток фосфора в организме приводит к нарушению метаболизма, частым инфекционным заболеваниям, нервным истощениям.

При избытке фосфора развивается почечно-каменная болезнь, железодефицитная анемия.

Для усвоения фосфора необходимо:

  1. Такие витамины как A D F хорошо соединяются с фосфором и улучшают взаимное усвоение организмом.

  2. Включать в свое меню больше молочных продуктов и листовых зеленых овощей

  3. Чтобы в продуктах соотношение фосфор:кальций было 1:2, примером такого соотношения являются – фундук, жирный творог, гречневая и овсяные крупы.

Избыток фосфора в организме во время беременности может вызвать задержку роста плода, накопление солей кальция в плаценте, что приведет к ухудшению снабжения плода. Беременным женщинам рекомендуется употреблять диетические продукты с пониженным содержанием фосфора и повышенным содержанием кальция. Такие продукты изготавливают на основе молока и молочных продуктов.

 

Для написания статьи использовались следующие источники:

Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов, Т1, Т2 Справочник, 1987г.

Онищенко Г.Г. Методические рекомендации «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для разных групп населения РФ» от18 декабря 2008года

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: