Фолиевая кислота (фолацин) – это водорастворимый витамин. Он не накапливается в организме человека, а должен ежедневно пополняться из пищевых продуктов. Некоторое количество этого витамина синтезируется кишечными микробами. Ключевое слово: фолиевая кислота во время беременности.
Для чего организму нужен фолацин?
- Участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина, регулирует процесс деления клеток.
- Участвует в синтезе ДНК и РНК, а также холина, пуриновых и пиримидиновых оснований. ДНК отвечает за передачу наследственной информации. РНК отвечает за производство белка в организме бактерий. Холин входит в состав лецитина. Холин в организме человека увеличивает долю «хорошего» холестерина и снижает «плохой» холестерин, снижает риск сердечных заболеваний, защищает печень от алкогольного разрушения.
- Положительно влияет на жировой обмен печени, обмен холестерина.
- Способна повышать кислотность желудочного сока, это необходимо для борьбы с паразитами, токсинами и ядами.
- Участвует в выработке серотонина- гормона радости.
Суточная норма фолацина для взрослого человека 400мкг, для детей от 50 до 400мкг, для беременных женщин 600мкг.
Источники фолиевой кислоты:
Наименование продуктов | Содержание, мкг в 100г продукта |
Пшено | 40 |
Гречка | 32 |
Хлеб ржаной | 30 |
Фундук | 68 |
Творог | 40 |
Мясо кролика | 7,7 |
Печень говяжья | 240 |
Печень трески консервы | 110 |
Кефир нежирный | 7,8 |
Кета | 15 |
Банан | 10 |
В таблице представлены лишь основные источники фолиевой кислоты. Исходя, из данных указанных в суточную норму фолевой кислоты для беременной женщины можно представить так: творог 200г, гречневая каша 200г, хлеб 50г, фундук 200г, мясо кролика200г, кефир 300г, печень говяжья 130г, банан 1шт.
Нехватка фолиевой кислоты приводит к психическим расстройствам, нарушению обменов веществ, ухудшению качества крови, анемии.
Избыток фолиевой кислоты может быть при приеме синтетического витамина.
Фолиевая кислота при кулинарной обработке.
Фолацин разрушается при тепловой обработке и под действием света. Поэтому необходимо варить овощи в закрытой крышкой кастрюле и хранить в темном месте.
Фолиевая кислота во время беременности.
Фолацин участвует в образовании нервной трубки зародыша, при недостатке этого витамина может произойти нарушение развития центральной нервной системы (ЦНС) плода. Пороки ЦНС приводят к задержке роста и развития плода. Именно поэтому беременным женщинам необходимо включать в рацион, продукты богатые фолиевой кислотой, а также витамином Е. И еще фолиевая кислота способна предотвратить выкидыш и другие осложнения.