Фолиевая кислота для беременных женщин.

  фолиевая кислота при беременности   Фолиевая кислота (фолацин) – это водорастворимый витамин. Он не накапливается в организме человека, а должен ежедневно пополняться из пищевых продуктов. Некоторое количество этого витамина синтезируется кишечными микробами.

    Для чего организму нужен фолацин?

  1. Участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина, регулирует процесс деления клеток.
  2. Участвует в синтезе ДНК и РНК, а также холина, пуриновых и пиримидиновых оснований. ДНК отвечает за передачу наследственной информации. РНК отвечает за производство белка в организме бактерий. Холин входит в состав лецитина. Холин в организме человека увеличивает долю «хорошего» холестерина и снижает «плохой» холестерин, снижает риск сердечных заболеваний, защищает печень от алкогольного разрушения.
  3. Положительно влияет на жировой обмен печени, обмен холестерина.
  4. Способна повышать кислотность желудочного сока, это необходимо для борьбы с паразитами, токсинами и ядами.
  5. Участвует в выработке серотонина- гормона радости.

     Суточная норма фолацина для взрослого человека 400мкг, для детей от 50 до 400мкг, для беременных женщин 600мкг.

     Источники фолиевой кислоты:

Наименование продуктов

Содержание, мкг в 100г продукта

Пшено

40

Гречка

32

Хлеб ржаной

30

Фундук

68

Творог

40

Мясо кролика

7,7

Печень говяжья

240

Печень трески консервы

110

Кефир нежирный

7,8

Кета

15

Банан

10

 

    В таблице представлены лишь основные источники фолиевой кислоты. Исходя, из данных указанных в суточную норму фолевой кислоты для беременной женщины можно представить так: творог 200г, гречневая каша 200г, хлеб 50г, фундук 200г, мясо кролика200г, кефир 300г, печень говяжья 130г, банан 1шт.

фолиевая кислота, фолацин, витамин

     Нехватка фолиевой кислоты приводит к психическим расстройствам, нарушению обменов веществ, ухудшению качества крови, анемии.

     Избыток фолиевой кислоты может быть при приеме синтетического витамина.

     Фолиевая кислота при кулинарной обработке.

     Фолацин разрушается при тепловой обработке и под действием света. Поэтому необходимо варить овощи в закрытой крышкой кастрюле и хранить в темном месте.

    Фолиевая кислота для беременных женщин.

     Фолацин участвует в образовании нервной трубки зародыша, при недостатке этого витамина может произойти нарушение развития центральной нервной системы (ЦНС) плода. Пороки ЦНС приводят к задержке роста и развития плода.  Именно поэтому беременным женщинам необходимо включать в рацион, продукты богатые фолиевой кислотой, а также витамином Е. И еще фолиевая кислота способна предотвратить выкидыш и другие осложнения.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: