Фасоль: польза и вред для организма

Без-имени-1Фасоль относится к некрахмалистым овощам. Она ценится диетологами. В чем польза и вред фасоли для организма?  Этот овощ называют «убойным мясом». Незаменима для вегетарианцев.  Бобовые являются хорошим источником растительного легкоусвояемого белка, близкого по составу к животному. Если разложить все полезные вещества в фасоли по полочкам, то получим следующую картину: в 100г продукта содержится 21г белка, 2г жира, 50,50г углеводов. Сравним фасоль с другими крупами: больше всего белка в сое (34г), в горохе (23г).

Фасоль содержит большое количество незаменимых аминокислот: валин 1120мг, изолейцин 1030мг, лейцин 1740мг, изолейцин 1030мг, лейцин 1740мг, лизин 1590мг, метионин 740мг, треонин 870мг, триптофан 260мг, фенилаланин 1130мг.

Белок фасоли не идеален, так как содержит лимитирующую аминокислоту – метионин. Это говорит о том, что он не полностью усваивается организмом. Зато метионина много в гречке, чечевице и пшене. Метионин выполняет много важных функций в организме человека: защищает от простудных заболеваний, препятствует образованию камней. Еще про пользу метионина читайте здесь.

Витамины и полезные вещества

100граммами фасоли можно восполнить суточную потребность в следующих полезных веществах:

  1. На 33% от суточной нормы для взрослой женщины —  витамин В1,
  2. На 10% от СН – витамин В2,
  3. 10% от СН витамин РР,
  4. 21,2% от СН – витамин В6,
  5. 19% от СН – пантотеновая кислота.

afcjkm gjkmpf b dhtl lkz jhufybpvf

Минеральный состав фасоли.

Это бобовое растение содержит суточную норму ванадия, бора, кремния, кобальта, никеля, марганца на 67%, фосфора 85%, молибдена 56%, калия 50%, селена 38%, железо 38%, хром 20%, кальций 14,8%, йод 9% (на 100г продукта).

В вареной  или тушеной фасоли количество витаминов группы В снижается на 20-30%, а минеральный состав остается  почти таким же (немного разрушается йод).

Польза фасоли для организма.

Наверно нет на свете такого противоречивого растения как фасоль. Специалисты и ученые до сих пор спорят о ее пользе и вреде.

Одни говорят: вызывает бродильные процессы в желудке, вредна для сердца и сосудов, губительна при атеросклерозе и подагре, мочекаменной болезни. Другие убеждены, что легкоусвояемые белки фасоли приносят только пользу организму. В этом овоще благоприятное соотношение: натрия: калия 1:150 – хорошо при сахарном диабете, сверхотлично при нарушениях ритма сердечной деятельности.

Совет диетологов: употреблять фасоль следует не более 2-х раз в неделю.

Как съесть?

Замочите фасоль на ночь (150г фасоли на 750г воды), варить 1,5ч в той же воде.

Хорошо сочетается со сметаной, томатным соусом, зеленью и кислыми яблоками.

Я думаю после прочтения этой статьи каждый извлечет для себя полезную информацию и поймет нужна ему фасоль или он прекрасно обойдется и без нее.

Правильное питание – залог здоровья. Всем удачи!!!

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: