Cостав мороженого и его виды.

состав мороженогоМороженое – это вкусный молочный десерт, любовь к нему формируется с детства. Детьми, мы не задумывались над пользой этого продукта. Уже став взрослыми, просыпается интерес : какой состав имеет мороженое? Какие виды?

В этой статье я хочу рассказать о мороженом, которое готовят из смеси молока и молочных продуктов. Полученную смесь пропускают через фризер и разливают по стаканчикам или придают форму эскимо, трубочек.


Состав мороженого.

Этот молочный десерт содержит белки, жиры, углеводы, незаменимые аминокислоты, витамины, минералы, омега-3 жирные кислоты.

В белке присутствуют все незаменимые аминокислоты:

  • Валин – 161мг;
  • Изолейцин- 179мг;
  • Лейцин – 321мг;
  • Метионин – 75мг;
  • Треонин – 145мг;
  • Триптофан – 35мг;
  • Фенилаланин – 156мг.

Хочу заметить, что аминокислот в мороженом очень мало, так как это углеводный продукт.

Сравнительный анализ разных видов мороженого.

Различают:

  1. Молочное мороженое. В100г продукта: белок – 3,7г, жиры – 3,5г, углеводы – 21,3г. Энергетическая ценность – 132ккал.
  2. Сливочное мороженое. В 100г продукта: белок – 3,7г, жиры – 10г, углеводы – 19,4г. Энергетическая ценность – 183ккал.
  3. Пломбир. В 100г продукта: белок – 3,7г, жиры – 15г, углеводы – 20,4г.Калорийность пломбира 232ккал.
  4. С наполнителями.  (шоколадное мороженое, фруктовое мороженое)

Кроме видов, мороженое имеет много разных сортов и названий.

Содержание белков и углеводов во всех видах этого молочного лакомства одинаковое, отличительной особенностью является содержание молочного жира. Чем больше молочного жира, тем больше калорийность  и более насыщенный сливочный вкус имеет продукт.

Я считаю, когда речь идет о мороженом, мы забываем про калории и думаем о его вкусе и о радости, которую мы получаем при употребление десерта.

Витамины в мороженом.

sostav-morogenogo

Из таблицы видно, что содержание витаминов в этих видах почти одинаковое. Больше всего в нем витаминов группы В. 80г мороженого можно восполнить 9% суточной нормы витамина В2 и 9% -витамина В12. Витамин В12 участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, мелатонина, является антидепрессантом. Витамин В2: выполняет ряд важных функций: помогает усвоить железо, участвует в работе нервной системы, укрепляет иммунитет.

Минералы в мороженом.

витамины в мороженом, состав мороженого

Из таблицы видно, что в пломбире больше минеральных веществ (кальция, калия, фосфора, железа). Если вы съели 80г пломбира, то восполните на 11% суточной нормы кальция  и на 11% — фосфора.

Полиненасыщенные жирные кислоты.

Кроме перечисленных выше незаменимых факторов питания в состав пломбира входят омега-3 жирные кислоты. В 100г продукта содержится линолевой кислоты -0,25мг, линоленовой – 0,14мг, арахидоновой – 0,06мг.

Заключение. Мороженое- это калорийный продукт, в нем содержатся вещества, которые могут принести пользу и вред нашему организму. К опасным соединениям в этом десертном продукте относятся холестерин и сахар. Но несмотря на это, если у вас нет противопоказаний, то раза 2-3 в месяц можно позволить себя побаловать.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: