Что приготовить из вареной свеклы

что приготовить из вареной свеклыКак правильно отварить свеклу?

Чтобы отварить свеклу и сохранить все ее полезные свойства, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отберите корнеплоды,
  2. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения,
  3. В кипящую воду положите свеклу, вода должна скрывать овощи. Дождитесь, пока вода начнет бурлить, с этого момента засеките время.
  4. Средние корнеплоды варятся 40-50 минут. Если свекла большая, то нужно варить более одного часа. Готовность овоща определите с помощью  вилки или зубочистки.
  5. Варить следует на среднем огне, а в конце варки снизить огонь до слабого, обязательно накройте кастрюлю крышкой.

Советы:

Не солите свеклу при варке, иначе она получится твердой.

Варить свеклу следует в кожуре иначе в раствор перейдет большое количество минералов

Овощ можно запекать в фольге в духовке при температуре 180-190˚С, 30-40 минут, тогда он будет сочнее.

что приготовить из вареной свеклы

Что приготовить из вареной свеклы?

Вареная свекла содержит много минеральных веществ. Эти вещества относятся к незаменимым факторам питания, источником минералов являются овощи. Поэтому они должны быть каждый день на нашем столе.

Из вареной свеклы можно приготовить салат.

Самый простой салат : Свекла с майонезом».

Вареная свекла 250г (средняя)

Майонез – 1ст ложка с горкой

Чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

Свеклу натрите на тёрке, добавьте измельченный чеснок и майонез, премешайте.

Калорийность 100г салатика составляет 100ккал, а свекла вареная – 39ккал. Жирность этому блюду добавляет майонез. Несмотря на это в салате есть:

  1. Витамины – В1, В2, РР, С, Е, В6, пантотеновая кислота и фолацин.
  2. Минералы: калий, магний, натрий, железо, молибден, медь, хром, фтор, фосфор, кобальт , хром
  3. Пищевые волокна в количестве 0,7г на 100г салата.

За счет добавления чеснока блюдо обогащается большим количеством витамина С, а также рибофлавином, тиамином, ниацином и витамином В6.

Этот салат прост в приготовлении и недорогой.

Другой салат также легко и быстро можно приготовить, но его себестоимость будет выше, но зато в нем больше полезных веществ.

Салат с грецким орехом.

Свекла – 250 (средняя)

Майонез – 2ст. ложки

Чеснок – 2 зубчика

Орех грех – 20г

Изюм- 50г

Способ приготовления: Свеклу натрите на терке, добавьте измельченный чеснок, орех и майонез. Изюм замочить в холодной воде на 2 часа, выложить в дуршлаг и дать воде стечь. Добавить изюм в салат и все перемешать. Приятного аппетита!

В грецком орехе много железа, кобальта, а также витамина С, А, В1, Е. Изюм содержит В1, В2, С, пантотеновую кислоту и фолацин. Как видите, при варки свеклы витамины частично разрушаются, а при добавлении изюма, ореха и чеснока увеличивается пищевая ценность вкусного салатика.  Кроме того, салат «Свекла с орехом» содержит вещество бетаин и клетчатку, которые способствуют перистальтике кишечника и обладают слабительным эффектом.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: