Польза ряженки для организма

ряженка, болгарская палочка, стрептококкиРяженка – это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания топленого молока термофильным стрептококком и болгарской палочкой. Отличительной особенностью этого напитка является коричневый цвет и вкус топленого молока.

Ключевое слово:польза ряженки для организма.

Меланоидиновые образования

    Технологический процесс приготовления ряженки отличается тем, что молоко томят, а только потом охлаждают и заквашивают. Процесс томления молока представляет собой нагрев молока до высокой температуры с последующей выдержкой в течение 3-4 часов. В результате томления молоко становится коричневым и приобретает вкус топленого молока. Вещества, которые выделяются  при томлении молока, называют меланоидины. Меланоидиновые вещества образуются за счет соединения углеводов с белками или аминокислотами. Наиболее часто в меланоидиновых реакциях участвуют аминокислоты – лизин, аргинин, гистидин.

    Меланоидины это нерастворимые комплексы соединений, которые не усваиваются организмом. Поэтому в ряженки по сравнению с молоком меньше незаменимых аминокислот и ниже биологическая ценность. Биологическая ценность продукта определяется степенью сбалансированности аминокислотного состава и усвоением белков.

    Термофильный молочнокислый стрептококк

    Термофильный стрептококк под микроскопом представляет собой шарики расположенные цепочками. Сбраживает лактозу до молочной кислоты. Молочная кислота необходима человеку при интенсивных физических нагрузках, при умственных нагрузках, во время активного роста и развития организма. Термофильный стрептококк нормализует кишечную микрофлору.

    Болгарская палочка

    Способна образовывать молочную кислоту из лактозы. Болгарская палочка устойчива в кислой среде, поэтому она не погибает под действием желудочного сока, и проходя через желудочно-кишечный тракт выполняет свои полезные функции. К таким функциям относятся:

  1. Подавляет действие патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечники человека. К условно-патогенной микрофлоре относят энтеробактерии, некоторые кишечные палочки, протеи. Эта микрофлора поддерживает нормальную работу организма и не вызывает нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта. Но если количественный показатель этих бактерий возрастает, то это приводит к расстройству кишечника и снижению иммунитета. К патогенным бактериям относятся кишечные палочки и золотистый стафилококк. Они имеют негативное воздействие на пищеварительный тракт и нервную систему.
  2. Выделяют ферменты протеазы, которые расщепляют белки на аминокислоты, что улучшает их усвоение.
  3. Повышают устойчивость организма к инфекциям.

ряженка

    Чем полезна ряженка?

  1. Возбуждает аппетит;
  2. Способствует выделению пищеварительных соков;
  3. Снижает газообразование;
  4. Устраняет запоры.

    Противопоказания ряженки

  Ряженка противопоказана при язвенной болезни желудка, гастрите, так как ряженка повышает кислотность желудочного сока.

   Польза и   вред ряженки при беременности

  1. Содержит кальций. Кальций необходим для развития всех систем ребенка, включая нервную систему.
  2. Нейтрализует токсины.
  3. Помогает бороться с простудными заболеваниями.
  4. Содержит магний  и железо. Недостаток магния при беременности приводит к мышечным спазмам, судорогам, болям в животе, онемению конечностей, раздражительности, депрессивному настроению. При недостатке железа развивается анемия.

   По сравнению с другими молочнокислыми напитками (кефиром, простоквашей) в ряженке ниже содержание незаменимых аминокислот, за счет образования меланоидиновых соединений, которые не усваиваются организмом. Иногда трудно разобраться из-за многообразия кисломолочных напитков что лучше и полезнее. Стоя в магазине задаешься вопросом: Ряженка или кефир, что полезнее?. Оба напитка содержат незаменимые факторы питания, поэтому должны присутствовать в рационе человека. 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: