Чем отличается бифидок от кефира?

чем отличатся бифидок от кефираСегодня попытаемся понять:  «Чем отличается бифидок от кефира?»

И бифидок и кефир относятся к кисломолочным продуктам.


 

Отличительные особенности  бифидока от кефира.

 

  1. По технологии приготовления отличие этих напитков в том, что после фасовки кефир направляют  на созревание. В процессе созревания происходит  набухание белков, спиртовое брожение. Для бифидока созревание не нужно.
  2. Отличие по микроорганизмам.  Закваску для кефира готовят на кефирных грибках. В состав такой закваски входят следующие микроорганизмы:

— молочнокислые стрептоккоки,

— ароматообразующие стрептококки,

— молочнокислые стрептококки,

— уксуснокислые стрептококки,

— дрожжи.

Для приготовления бифидока молоко заквашивают молочнокислыми микроорганизмами и бифидобактериями. Наличие бифидобактерий и отличает бифидок от других кисломолочных напитков. Сейчас модно добавлять бифидобактерии в продукты, поэтому  производитель может их добавить в кефир ли простоквашу, чтобы повысить полезность этих напитков. При этом наличие бифидобактерии обязательно указывается на упаковке.

чем отличается кефир от бифидока

 

Чем так полезны кисломолочные напитки с живыми бифидобактериями?

 

Бифидобактерии выполняют витаминобразующую функцию. Участвуют в образовании витаминов группы В, витамина К, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, витамина Д.

Эти полезные бактерии помогают бороться с дисбактериозом. Нарушенное состояние микрофлоры приводит к образованию большого количества аммиака при переваривании белков, это вызывает раздражение оболочек кишечника. Аммиак всасывается в кровь и вызывает дополнительную нагрузку на печень, так как возникает необходимость его обезвреживания, или он будет вызывать тошноту, снижение аппетита, рвоту. За счет улучшения переваривания пищи, бифидобактерии также предотвращают развитие запоров и метеоризма, а также пищевой аллергии. Бифидобактерий применяют при циррозе печени и хроническом гепатите. Многие врачи считают, что при заболеваниях печени необходимо назначать бифидобактерии.

  1. Бифидок отличается от кефира количеством витаминов и минералов, но незначительно.

В заключении отмечу, что в рационе человека должны присутствовать кисломолочные напитки. Они обладают пробиотическими свойствами, так как содержат в своем составе живые микроорганизмы. Бифидобактерии – это жители нашего кишечника, даже если их там не много  можно увеличить их содержание употреблением пребиотических продуктов. Такие продукты содержат вещества необходимые для роста бифидобактерии, например, молоко, кисломолочные продукты, ягоды, фрукты.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: