Бифидок польза и вред для организма.

бифидок, кисломолочный напитокВ последнее время очень популярным стал кисломолочный продукт – бифидок. Отличительной особенностью бифидока от других кисломолочных напитков является наличие бифидобактерий.

    Бифидобактерии

    Бифидобактерии  представляют собой доминирующую часть кишечной микрофлоры человека. Эти бактерии относятся к полезным микроорганизмам, они способны уничтожать патогенные, условно-патогенные и нежелательные микробы в кишечнике. Для роста бифидобактерий необходимы определенные витамины и аминокислоты. Также есть научное подтверждение того, что для роста бифидобактерий необходима пантотеновая кислота.

Брожение в присутствии бифидобактерий

Бифидобактерии сбраживают лактозу до молочной кислоты и уксусной кислоты, кроме этих соединений присутствуют небольшие примеси муравьиной кислоты, янтарной кислоты, этанола.  Молочная кислота выполняет в организме ряд важных функций, поэтому ее недостаток приводит к ухудшению состояния волос, кожи, кровоточивости десен, неприятному запаху изо рта, быстрой утомляемости. Уксусная кислота участвует в обменных процессах  организма.

    Бифидобактерии против патогенной микрофлоры

    Бифидобактерии угнетают рост кишечных палочек,  сальмонелл, палочек дизентерии, стафилококков, энтерококков, протей.  Чем опасны эти микробы? Некоторые разновидности кишечной палочки вызывают пищевые отравления, кишечный дисбактериоз, колибактериоз. Сальмонеллы являются возбудителями брюшного тифа, паратифа, сальмонеллёза. Стафилококки способны вызывать пищевые отравления, заболевания кожи, поражение суставов и костей, стафилококковый абсцесс мозга, менингит.  Энтерококки являются возбудителями следующих инфекций: инфекции мочевыводящих путей, бактериальный эндокардит, менингит. Бактерии Протеи при попадании в кишечник становится причиной инфекций желудочно-кишечного тракта.  Симптомами инфекций пищеварительной системы являются: слабость, головные боли, судороги, повышение температуры тела до 39˚С. Бифидобактерии подавляют деятельность патогенной микрофлоры за счет образования молочной кислоты и антибиотиков.

    Отличие лактобактерий от бифидобактерий

  1. Лактобактерии представляют собой изогнутые, булавовидные короткие палочки, расположенные цепочками. Бифидобактерии – изогнутые разветвленные палочки, расположенные парами, розетками, цепочками.
  2. Лактобактерии первоначально обнаружены в молоке и других пищевых продуктах, а бифидобактерии выделены из фекалий грудного ребенка и затем адаптированы к молочной среде.
  3. Лактобактерии быстрее сквашивают молоко за 6-8 часов, а самые активные виды бифидобактерий в течении 22-36 часов. Поэтому при приготовлении бифидо-напитков используются закваски, сочетающие эти два вида бактерий.
  4. Рост бифидобактерий прекращается при рН=4,5, а рост лактобактерий – при рН=4,0.

бифидок

    Польза бифидобактерий

  1. Стимулируют перистальтику кишечника;
  2. Способствуют ферментативному перевариванию пищи;
  3. Облегчают всасывание фолиевой кислоты, витаминов В, Д,А, ниацина;
  4. Участвуют в образовании незаменимых аминокислот;
  5. Стимулируют синтез иммуноглобулинов;
  6.  Снижают «плохой» холестерин в крови. Скопление холестерина в сосудах ведет к образованию атеросклеротических бляшек.

   Бифидок рекомендуется употреблять:

  1. Детям и взрослым при дисбактериозе.
  2. При наличие у человека кишечной инфекции для восстановления полезной микрофлоры кишечника.
  3. Детям- аллергикам
  4. Детям и взрослым с лактозной недостаточностью, так как лактоза частично сбраживается бифидобактериями.
  5. При простудных заболеваниях, для повышения иммунитета.
  6. При беременности, так как в бифидоке есть витамины, особенно важна фолиевая кислота. Эта кислота необходима для профилактики дефектов развития плода  (дефект нервной трубки, пороки сердца, почек), а витамины группы В позволяют справиться женщине со стрессом.

   В бифидоке присутствуют минеральные вещества, которые укрепляют кости и зубы и поддерживают водно-солевой и кислотно-щелочной обмены веществ.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: