Белокочанная капуста при грудном вскармливании

капуста при грудном вскармливанииНачну эту статью с того, что я сама закончила грудное вскармливание год назад. Поэтому очень хорошо представляю все насущные проблемы кормящей мамы. Не буду писать, что белокочанная капуста очень полезная и содержит много витаминов и т. д., про это можно прочитать в другой моей статье : «Польза белокочанной капусты». Сегодня я напишу о том какое вещество в овоще вызывает вздутие живота и газообразование и еще вы узнаете, может ли это вещество перейти в грудное молоко.

На самом деле вопросов по этой теме в интернете много: Можно ли белокочанную капусту при грудном вскармливании?, Можно ли кормящим мамам капусту?  и. т. д., именно поэтому я и решила дать ответы на эти вопросы.

Почему капуста вызывает газообразование в кишечнике?

Во-первых, из-за неправильной работы поджелудочной железы. То есть при употреблении сырых овощей из поджелудочной железы не вырабатывается нужный фермент, поэтому переваривание пищи проходит в кишечнике под действием бактерии, образуются газы. Заметьте, в этом случае не только сырая капуста, вызывает метеоризм, но и любой сырой овощ (морковь, перец, редис, помидор и т. д.).

Есть мнение, что вздутие живота вызывает клетчатка. По справочным данным в 100г капусты белокочанной 1г клетчатки. Суточная норма пищевых волокон 20г. Чтобы началось недомогание нужно съесть клетчатки больше суточной потребности, а это значит, что нужно съесть капусты более 1 кг, что не реально.

Капуста это углеводный продукт, белков и жиров в ней очень мало. Углевод раффиноза, содержащийся в этом овоще, является источником излишнего газообразования. Этот трисахарид не переваривается, а в толстом кишечнике подвергается атаке микроорганизмов, в результате чего образуются газы.

белокачанная капуста при грудном вскармливании

Переходит ли раффиноза в грудное молоко?

Большую часть грудного молока составляют углеводы, которые попадают из пищи кормящей мамы. Поэтому раффиноза тоже переходит в молоко и может вызвать вздутие живота у малыша. Капуста не является единственным источником этого трисахарида. Раффиноза присутствует в фасоли, горохе, помидорах.

Раффинозу относят к олигосахаридам, эти вещества способствуют развитию бифидо- и лактобактерий в кишечнике.

При варке и тушении капусты сложные вещества частично распадаются, поэтому легче перевариваются и реже вызывают вздутие живота.

Я считаю, что белокочанная капуста, тем более сырая, нельзя включать в рацион кормящей мамы, тогда будите спать спокойно, а не укачивать всю ночь плачущего малыша. Но учитывая большое содержание минеральных веществ, с 8-12 месяцев, попробуйте включить этот полезный овощ в свой рацион, в виде супов.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: