Баклажаны: польза и вред для организма

баклажаны польза и вред для организмаБаклажаны, я бы назвала, овощами «на любителя».  Они кому-то кажутся горькими, а кто-то сравнивает их с грибами. Но кто их не любит, тот просто не знает о их пользе. Вот о пользе и вреде баклажанов для организма сегодня и поговорим.

Полезные вещества в баклажанах и их свойства.

Замечу сразу, что речь пойдет о тушеных баклажанах, так как в сыром виде их есть нельзя.

В них присутствуют следующие незаменимые вещества:

  1. В 100г этих овощей содержится 1,3г клетчатки. Это больше чем в кабачках  (0,3г), картофеле (1,0г), тыкве (1,2г) и меньше, чем в перце (1,5г), редьке (1,5г) и хрене (2,8г).

Благодаря клетчатке баклажаны обладают следующими полезными свойствами:

— сохраняют нормальный уровень холестерина,

— регулируют вес, эта важно при ожирении,

— выводят токсины,

— стимулируют работу кишечника,

— снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

  1.  В баклажанах – витамин: В1, В2, РР, С, Е, В6, биотин, пантотеновая кислота, каротин. В этих овощах совсем отсутствует витамин В12 и Д.

Больше всего в синеньких овощах каротина (41%от суточной нормы на 100г продукта) и витамина Е (суточная норма витамина Е). Каротин является сильным антиоксидантом, профилактическим средством от злокачественных опухолей, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, замедляет развитие катаракты.

Недостаток витамина Е провоцирует проблемы с кожей, волосами и ногтями, бесплодие и расстройство нервной системы.

баклажаны польза и вред для организма

  1. В баклажанах есть минеральные вещества. Эти соединения так же относят к незаменимым. Так как их единственным источником для организма человека являются продукты, они не образуются в организме самостоятельно.

В 100г тушеных баклажан содержится:

  • 38% от суточной нормы (СН) калия,
  • 13% от СН кальция,
  • 16% от СН магния,
  • 10% от СН натрия,
  • 21% от СН фосфора,
  • 11% от СН хлора,
  • 14% от СН железа,
  • 31% от СН марганца,
  • 40% от СН меди,
  • 39% от СН молибдена,
  • 1,5% от СН фтора,
  • 21% от СН хрома,
  • 10% от СН цинка.

Из приведенных выше данных видно, что больше всего в овощах калия, марганца, молибдена, меди, хрома, фосфора. Благодаря этим веществам баклажаны приносят следующую пользу организму:

  1. Нормализует ритм сердца,
  2. Улучшает деятельность головного мозга,
  3. Способствует уменьшению отеков,
  4. Снижает уровень «вредного» холестерина,
  5. Марганец и хром являются хорошей профилактикой сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы,
  6. Молибден способствует профилактике кариеса и укреплению зубной эмали,
  7. Обладает противовоспалительным действием,
  8. Предупреждает появление подагры.

Вред баклажанов.

Несмотря на всю пользу баклажан, они могут нанести вред здоровью человека.

Чем «синенькие» могут навредить?

  1. Выводят железо из организма за счет присутствия минерала марганца. Поэтому при недостатке железа в организме этих овощей стоит избегать.
  2. Содержат оксалаты. Они вредны в соединении с кальцием. Это приводит к кальциевой недостаточности и образованию твердых кристаллов в любом органе.
  3. В перезрелых овощах много соланина. Это ядовитое вещество которым можно отравится. Чтобы извлечь соланин, следует замочить баклажаны в подсоленной воде на 1 час.

Как правильно готовить баклажаны?

Правила.

-нарежьте кольцами, толщиной 1см, вымочите в подсоленной воде в течении часа, для снижения горечи баклажан, хорошо отожмите.

— не жарьте баклажаны, при таком способе приготовления снижается их пищевая ценность и появляются на поверхности кусочков вредные вещества.

— не добавляйте много масла при тушении, так как «синенькие» впитывают его. При этом увеличивается их калорийность

-тушите или запекайте.

В заключении отмечу, что многие люди в интернете ищут: баклажаны польза и вред для организма или баклажаны польза и вред для здоровья. Надеюсь, в моей статье все найдут ответы на свои вопросы. Если они все-таки остались, то пишите в комментариях.

Знайте, правильное питание-залог здоровья!!!

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: