Польза и вред ацидофилина.

   ацидофильная палочка, ацидофилин, кисломолочный напиток Ацидофилин – это кисломолочный продукт. Его получают сквашиванием пастеризованного молока в присутствии ацидофильной палочки и других полезных микроорганизмов.

Подробнее обсудим: Пользу и вред ацидофилина.

Ацидофильная палочка. Значение для организма.

    Отличительной особенностью ацидофилина от других кисломолочных напитков является наличие ацидофильной палочки. Ацидофильная палочка – это грамположительная неподвижная палочка, вызывающая молочнокислое брожение. В кишечнике человека подавляет развитие патогенной и нежелательной микрофлоры – сальмонеллы, шигеллы.

    Патогенные микроорганизмы – это микробы, которые оказывают токсическое действие на организм. Сальмонеллы являются возбудителями брюшного тифа, паратифов, и других сальмонеллезов. Сальмонеллёз – это кишечные инфекции, сопровождающиеся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Шигеллы вызывают у человека кишечные инфекции – дизентерии. Ацидофильная палочка продуцирует антибиотики, которые задерживают рост или приводят к гибели патогенных микробов. В этом заключаются полезные свойства ацидофилина.

    Брожение ацидофилина

    При заквашивании пастеризованного молока ацидофильной палочкой и другими микроорганизмами происходит молочнокислое брожение. В результате такого брожения из лактозы образуется молочная кислота. Если при заквашивании ацидофилина кроме молочнокислых микробов и ацидофильной палочки используют кефирные грибки, то такое брожение называют смешанным,  образуются молочная кислота и спирт. Молочная кислота участвует в обеспечении организма энергией, имеет противовоспалительное и противомикробное действие, нормализует работу нервной системы.

Белки при брожении

    При сбраживании молока ацидофильной палочкой происходит частичный распад белков до аминокислот. В ацидофилине присутствуют незаменимые аминокислоты – валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.  Некоторые аминокислоты способны снижать чувство голода, поэтому при употреблении ацидофилина долго не хочется есть.

ацидофилин, кисломолочный напиток

Польза ацидофилина.

    Непонятно, по какой причине, в последнее время все тяжелее на прилавках наших магазинов найти ацидофилин. На экранах телевизорах рекламируют бифидонапитки, я считаю, что ацидофилин незаслуженно наказан, так как по полезным свойствам он не уступает другим кисломолочным напиткам.

Ацидофилин рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Детям в возрасте от 8 месяцев, для нормализации кишечной микрофлоры, кроме того он усваивается лучше коровьего молока. Только это должен быть специальный детский ацидофилин.
  2. Людям с лактозной непереносимостью.
  3. Для восстановления полезной микрофлоры кишечника при длительном приеме антибиотиков.
  4. Помогает бороться с пневмонией, туберкулезом и менингитом. Ацидофильная палочка выделяет антибиотик, тем самым снижает воспалительный процесс.
  5. Нормальзует работу сальных желез и предотвращает появление угревой сыпи.

Не рекомендуется употреблять ацидофилин людям, имеющим аллергическую реакцию на ацидофильные напитки.

Значение ацидофилина для организма.

Ацидофилин обладает полезными свойствами.

— Усиливает обмен веществ;

— Снижает гнилостные процессы в кишечнике

— Улучшает пищеварение.

Вот в чем польза ацидофилина.

Вред ацидофилина.

Ацидофилин не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желедочно-кишечного тракта. 

   Витамины и минеральные вещества в ацидофилине.

   Среди минералов в ацидофилине присутствуют  калий, кальций, магний, натрий, цинк. В 500мл ацидофилина содержится 50%, 45%, 25% суточной нормы витамина В12, В2, А, соответственно.

   Употребление Витамина В12  во время беременности способствует нормальному росту и развитию малыша, витамин В2 снижает риск возникновения выкидышей. Поэтому беременной женщине необходимо включать в рацион ацидофилин. Польза и вред ацидофилина очевидна для беременных женщин и кормящих мам.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: