Говядина при грудном вскармливании и беременности

говядина для кормящих мамЛюбой педиатр скажет, что говядину можно и нужно есть при грудном вскармливании. Что полезного в этом кусочке мяса сейчас и разберём.

Почему можно говядину при грудном вскармливании?

Ежедневно кормящая мама должна получать 120-130г белка, в том числе 60% животного происхождения, около 500г углеводов и 100г жиров. Значит, каждый день в рационе женщины при грудном вскармливании должно содержаться не менее 72г белка животного происхождения. Источником такого белка является мясо и молочные продукты.

72г белка можно представить так:

  • говядина вареная 200г,
  • кефир нежирный 500г
  • сыр российский 20г.

Эти продукты не следует есть за один прием. С утра съешьте кусочек сыра, в обед-говядину, а вечером выпейте кефир.

Педиатры считают говядину самым безопасным продуктом для малыша. Ее польза для мамы и малыша заключается в следующем:

  1. Белок содержит все незаменимые аминокислоты (лизин, лейцин, валин, фенилаланин, треонин, триптофан, аргинин, метионин), необходимые для правильного роста и развития ребенка. Аминокислота лизин обладает противовирусным действием и участвует в формировании костей. Лизин в сочетании с аргинином способствуют высвобождению гормона роста. Аминокислота фенилаланин действует как антидепрессант.
  2. Витамины. В вареном мясе есть все витамины, кроме аскорбиновой кислоты и витамина Д.

Сколько витамин содержится в 200г вареной говядины для кормящей мамы?

-тиамин (В1) 4% от суточной нормы для кормящей мамы,

-рибофлавин (В2) 14,3% отСН

-ниацин 41% от СН,

-витамин Е 6% от СН,

-витамин В6 – 30% от СН,

-биотин 13% от СН,

-пантотеновая кислота 14% от СН,

-фолацин 4% от СН,

-суточная норма витамина В12 (кобаламина).

Все эти витамины с грудным молоком попадают в организм ребенка. Для детского организма витамин В12 играет важную роль в улучшении аппетита и ускорении роста, помогает образованию в организме витамина А.

говядина при грудном вскармливании

  1. Минеральные вещества.

В 200г говядины есть:

Минерал

Процент от суточной потребности для кормящей мамы

 

Вареная говядина

Тушеная говядина

кальций

1,2

1,4

магний

7,3

9,3

натрий

3,8

6,0

фосфор

26

36

Железо

23

31

марганец

1,8

2,4

медь

18,2

24,7

молибден

23,2

31,5

фтор

2,2

3,0

хром

23

31

цинк

30

41

 

Из приведенных выше данных видно, что минеральных веществ больше в тушеном мясе, так как при варке минералы мигрируют в раствор. В тушеной говядине много фосфора, железа, меди, молибдена, хрома, цинка.

Мясо является особенно ценным источником железа. Этот минерал есть и в растительной пище, но из нее он плохо усваивается. Беременным и кормящим женщинам железо необходимо для нормального формирования и развития головного и костного мозга ребенка. Костный мозг относится к органам центральной нервнойи иммунной системам. Он участвует в синтезе гемоглобина и реакции иммунного ответа.

Полезные свойства говядины для кормящей мамы.

Этот продукт важен не только для ребенка, но и для мамы. Ведь чтобы воспитать ребенка, мама должна быть здоровой.

Полезные вещества, содержащиеся в говядине, выполняют ряд  важных функций:

  1. Повышает остроту зрения и адаптацию к темноте,
  2. Снижает усталость, физическое перенапряжение, помогает бороться с депрессией, улучшает настроение,
  3. Снижает уровень холестерина в крови,
  4. Аминокислоты лизин и лейцин, входящие в состав говядины, способствует восстановлению тканей в послеоперационный период.

В заключении посоветую включить в свой рацион говядину женщинам при грудном вскармливании и беременным.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: